Кухонный нож – это, пожалуй, самый важный инструмент на всей кухне, ведь без него достаточно сложно приготовить хоть какое-нибудь блюдо. Но прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что нож острый, удобный и безопасный для использования.

Интересно Почему нужно чаще читать художественную литературу: 5 важных причин

Держите нож чистым после каждого использования

Некоторые продукты на вашей кухне кислые – например, лимоны, лук и помидоры. И с течением времени, если вы не будете мыть лезвие ножа после каждого раза, как используете его, эта кислота может разъесть лезвие ножа.

Большинство современных ножей делают из нержавеющей стали, или же они содержат определенные сплавы, которые могут предотвратить образование ржавчины. Но небрежное отношение к ножу может привести к появлению мелких узоров ржавчины на нем.

Используйте мыльную воду для мытья

Лучше мыть нож в горячей воде с моющим средством сразу же после использования, чтобы избежать коррозии. Но чтобы достичь наилучших результатов, никогда не оставляйте нож в воде, поскольку это может привести к накоплению бактерий в ручке ножа.

Немедленно сушите нож

После того, как вы тщательно вымоете нож, его нужно сразу же высушить на воздухе, ведь влага на инструменте может привести к ржавчине и накоплению микробов.

Для вытирания вы можете использовать либо обычное полотенце, либо бумажные аналоги. Это может показаться безделушкой, но на самом деле поможет сохранить нож в первоклассном состоянии.

Используйте правильную разделочную доску

Да, вы правильно услышали. Вам может показаться, что нет разницы, на чем именно вы режете свои продукты, однако это совсем не так. И несмотря на то, что стеклянные и мраморные доски могут отлично смотреться на вашей кухне, на самом деле они серьезно вредят остроте лезвия.

Лучшее, что вы можете сделать для своего ножа – это купить деревянные или пластиковые разделочные доски.

Не используйте посудомоечную машину

Да, посудомоечная машина, к сожалению, совсем не подходит для чистки ножа. И если ручка его деревянная или сделана из смол, это может повредить ее. Причина в том, что вода в посудомоечной машине слишком горяча для мытья этого инструмента, а также чрезмерно насыщает ручку ножа влагой.