Редко какой праздник может обойтись без сельди; иногда она выступает как закуска, а иногда – как часть салатов. Но чтобы не испортить себе застолье, вам нужно обратить внимание на качество рыбы еще в магазине.

Интересно Какие растения лучше растут в тени: нужно знать садоводам

Как правильно выбрать сельдь

При покупке вы можете выбрать или сельдь из бочки, или и в вакууме. Но для начала вам нужно оценить ее внешний вид.

У свежей рыбы спинка будет толстой, а тушка – ровной. Обратите внимание и на жабры – они должны быть темно-красного цвета. Поверхность рыбы не должна иметь повреждений, ведь это может свидетельствовать о том, что она уже начала портиться.

Если есть возможность коснуться рыбы, проверьте ее на ощупь. Мясо должно быть упругим и держать форму. После того, как вы нажимаете на него, оно должно вернуться к своей первоначальной форме. Если же этого не происходит, то сельдь может быть уже несвежей или вообще не годиться к тому, чтобы ее есть.

Обратите внимание на глаза рыбы – они должны быть ясными и не запавшими. А вес должен быть не менее, чем 400 граммов.

Выбирать сельдь нужно внимательно
Выбрать хорошую сельдь достаточно просто / Фото Pexels

Если же вы покупаете уже упакованную сельдь, внимательно посмотрите на этикетку и состав: там должна быть только рыба, соль и специи. Если же вы найдете среди ингредиентов консерванты, то свидетельствует о том, что рыба не слишком свежая.

Не стоит также брать сельдь, на которой вы заметили желтые пятна или белый налет на чешуе. Учитывайте и на неприятный кислый запах и липкую чешую – все это свидетельствует о том, что рыба уже испорчена.

Еще один важный совет, который может уберечь вас от неудачной покупки – лучше выбирайте целую рыбу и разбирайте ее самостоятельно. Безусловно, идея купить уже готовое филе кажется привлекательной, однако во время его изготовления используют различные растворы и консерванты, а это не то, что вы хотите видеть у себя на тарелке.