Обычно, когда говорится о кофейных соревнованиях, первым на ум приходит World Barista Championship. Он проходит уже на протяжении 25 лет. За это время чемпионат помог проявить себя уже не одному бариста, пишет 24 Канал. Важную роль в проведении главного кофейного события играет и Speciality Coffee Association – некоммерческая членская организация, которая представляет тысячи кофейных специалистов и внедряет стандарты работы с кофе.
Интересно Кофейные волны: что это и сколько их насчитывают
Сегодня вместе с украинским производителем кофе Gemini попробуем разобраться, в чем ценность этих чемпионатов и организаций, что за ними стоят, а также расскажем, как проходят эти события в мире.
Что такое Чемпионат мира по кофе?
Что такое Чемпионат мира по кофе?
Это – серия ежегодных соревнований, где кофейные профессионалы со всего мира демонстрируют свои навыки. Первый Чемпионат мира бариста состоялся в 2000 году: тогда в Монте-Карло победу одержал норвежец Роберт Торесен. С тех пор количество дисциплин расширилось, и теперь их семь.
World Barista Championship – это своеобразный Оскар в мире кофе. За звание лучших на нем соревнуются лучшие бариста. В общем соревнования разбито на 7 дисциплин:
- Чемпионат мира по бариста;
- Чемпионат мира по латте-арту;
- Чемпионат мира по каптестингу;
- Чемпионат мира по обжарке;
- Чемпионат Ибрика/Джезвы;
- Чемпионат по ручному завариванию кофе;
- Чемпионат “Кофе и алкоголь”.
Чемпионат растянут во времени. Дисциплины разбивают на отдельные мероприятия, которые приходятся на первое и второе полугодие.
Чемпионаты проводят по всему миру. Где будет проходить следующий фестиваль, определяет команда World Coffee Events. Именно она занимается дальнейшей организацией ивентов. Как проходит каждое соревнование, попробуем разобраться дальше.
World Barista Championship (Чемпионат бариста)
Сами бариста называют этот чемпионат – “классикой”. Во время соревнования бариста должен приготовить кофе, рассказать о том, почему выбрал именно его, ознакомить судей с рецептом и описать вкус.
По условиям, каждый участник готовит:
- четыре эспрессо,
- четыре напитка с молоком,
- четыре авторских безалкогольных коктейля на основе эспрессо.
Оценивается при этом не только напиток, но и качество сервиса.
Баллы выставят шестеро судей – двое оценивают технику, а четверо – вкус. Их командой руководит главный судья.
Latte Art (Чемпионат по латте-арту)
Здесь бариста соревнуются в умении эстетически, четко и креативно рисовать вспененным молоком на эспрессо. В этом соревновании огромную роль играют актуальные тренды. Например, еще несколько лет назад чрезвычайно популярными были растительные мотивы.
Во время этого соревнования судьи не пробуют кофе, но оценивают вид напитка и технику вливания молока. Вердикт выносят двое судей, которые отвечают за визуальную составляющую, один технический судья и главный.
Cup Tasters (Чемпионат по кап-тестингу)
В этом соревновании участники получают 24 чашки кофе, которые разделяются на группы по три. В каждой из них две чашки содержат одинаковый кофе, а третья – иную. Задача участника – попробовать кофе и выделить отличный в каждой группе за восемь минут или даже быстрее.
Это может выглядеть и звучать достаточно просто, но на самом деле требует тщательной подготовки и чрезвычайно чувствительных рецепторов.
Coffee Roasters (Чемпионат по обжарке кофе)
Этот чемпионат является самым сложным в организации, ведь он длится целых четыре дня, требует много места и разнообразного габаритного оборудования, которое нужно разместить и подключить. Кроме того, сюда привлечено немало волонтеров, а во время чемпионата участники используют очень-очень много кофейных зерен.
Участники соревнуются в нескольких этапах, связанных с профессией обжарщиков. Прежде всего проводят оценивание образца зеленого кофе: нужно выбрать дефектные зерна, замерить физические параметры, после этого – составить план обжарки на основе собственных тренировок.
В этом плане также нужно отметить результат, который хотят получить на выходе: профиль вкуса, а также объяснить некоторые технические моменты. И уже на следующий день пытаются выполнить запланированный профиль бленда и моносортировки.
Обжаренные образцы кодируются, и в последний день команда судей оценивает качество обжарки.
Cezve/Ibrik (Чемпионат по приготовлению кофе в джезве)
Этот чемпионат по праву можно назвать самым атмосферным. Во время него бариста готовят кофе в привычной для многих медных джезвах. Для того, чтобы заварить напиток используют открытый огонь и горячий песок. Варят кофе как традиционным методом, так и делают авторский напиток на основе джезвы.
Участники готовят две классические джезвы для двух судей. В приготовлении можно использовать только два ингредиента: непосредственно кофе и воду. Кроме того, нужно сварить два авторских коктейля на основе джезвы.
Brewers' Cup (Чемпионат по ручному завариванию кофе)
В этом соревновании бариста готовят кофе дважды. Впервые – из зерен, которые предоставляют организаторы, а затем – собственный. Для приготовления можно использовать любые неэлектрические заварники. Некоторые выступления максимально зрелищными, ведь участники придумывают собственные приборы для заваривания и, конечно, подкупают харизмой.
Оценивают кофе, его вкус и качество, а также и сервис, трое судей, которыми руководит главный судья.
Coffee In Good Spirits (Чемпионат “Кофе и алкоголь”)
Если вас интересует, как можно сочетать кофе и алкоголь, то это соревнование вам точно понравится.
В первом раунде участники готовят четыре напитка – два идентичных горячих кофейных напитка со спонсорским алкоголем и столько же холодных кофейных напитков – также с добавлением спонсорского алкоголя.
Шесть участников, которые набирают наибольшее количество баллов проходят в финал. В нем необходимо приготовить два классических ирландских кофе (на основе кофе, сахара, виски и сливок), а также два авторских алкогольных коктейля с использованием кофе.
Кто организовывает кофейные соревнования?
Ежегодно кофейная индустрия готовится к одному из самых захватывающих соревнований – Чемпионата мира по кофе (World of Coffee). И уже несколько десятилетий именно он считается одним из крупнейших катализаторов изменений и инноваций в сфере спешелти-кофе.
Ежегодно участие в соревновании принимает более 140 участников из разных стран – и все они надеются получить желанный титул Чемпиона Мира Бариста. И такое масштабное соревнование просто не могло бы существовать без надлежащей организации. А ею занимается компания World Coffee Events – именно она ответственна за проведение всех семи видов чемпионатов по кофе.
И World Coffee Events занимается именно организацией мероприятий всемирного уровня, но на него еще нужно попасть. Так как пройти квалификацию на Чемпионат мира по кофе?
Сначала нужно пройти национальные соревнования на соответствующем уровне – и для этого сначала нужно, чтобы в стране проводились соревнования по соответствующей дисциплине.
Обычно это не бывает проблемой, и некоторые чемпионаты, например Cezve/Ibrik, считаются нишевыми. Поэтому, например, в прошлом году в Германии не прошло ни одного соревнования по этой дисциплине.
Другое обязательное условие – минимальное количество участников и людей, которые соглашаются организовать мероприятие. И на этом никто не зарабатывает состояние: в основном организационные команды состоят из волонтеров, которые профессионально увлекаются кофе.
Как ищут спонсоров для соревнований?
Само проведение соревнований требует немалых средств, но победители также могут получить на них некоторые призы. Например, 2023 года на Чемпионате мира в дисциплине бариста можно было выиграть портафильтр-машину Rocket, кофемолку Mythos, поездку в страну, где выращивают кофе, чайник и, конечно же, кубок мира. Поэтому, очевидно, для проведения таких мероприятий нужны спонсоры.
Обычно ими становятся именно локальные известные компании, которые занимаются производством, обжаркой и продажей кофе – те, кому не безразлично на кофейную культуру и индустрию в целом.
Украинский производитель Gemini, например, является многолетним спонсором кофейных чемпионатов под эгидой SCA Ukraine.
Какие кофейные соревнования проводятся в Украине?
В Украине кофейная культура чрезвычайно динамично и непрерывно развивается, и подтвердить это может большое количество кофейных соревнований, проводимых ежегодно в различных отраслях.
Ежегодно SCA Ukraine проводит национальные соревнования по семи основным дисциплинам Чемпионата, а также происходят и другие, локальные соревнования: например, BARISTA GAMES и CAFEC BREWES CUP.
Также наши специалисты посещают международные чемпионаты по приготовлению кофе. Каждое такое путешествие является чрезвычайно важным для локальной кофейной культуры. Благодаря этим соревнованиям лучшие бариста Украины могут приобретать больше опыта и привозить домой новые знания, рецепты и навыки.
Правильно подобранные девайсы – первый шаг к тому, чтобы готовить такой же кофе, как и выдающиеся бариста. Соответствующее профессиональное кофейное оборудование, автоматические кофемашины, кофеварки для офиса или дома предлагает украинский производитель кофе Gemini.
Чтобы ознакомиться с ассортиментом, приобрести желаемое оборудование или взять его в лизинг, достаточно перейти на официальный сайт компании.