Турка или джезва: как правильно называть и использовать посуду для приготовления кофе

25 июня 2024, 14:05
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Джезва, ибрик и турка – сколько названий для всего лишь одного девайса, с помощью которого готовят кофе. Он чрезвычайно популярен во всем мире, однако некоторые регионы открыли его для себя позже других. Собственно, с историей распространения этой посуды и связана такая множественность названий.

Сегодня вместе с производителем украинского кофе Gemini окунемся в историю возникновения и популяризации джезвы, а также разберемся, действительно ли приготовление кофе в ней настолько простое, как кажется на первый взгляд.

Интересно Обжарка кофе: отличия и особенности использования

Как появилась джезва?

Джезва – это посуда для приготовления кофе, который, вероятно, имеет наибольшее количество названий – и ибрик, и дала, и известная для многих украинцев турка. Все эти названия появились вследствие того, что в Европу этот придуманный на Востоке прибор попадал разными путями, трансформируясь длинной дорогой. Поэтому попробуем разобраться со всеми названиями по очереди.

Ибрик

Происходит это название от персидского abriz, или же от арабского ibriq и в переводе означает “наливать воду”. Выглядел древний прототип джезвы как металлический кувшин с узким горлышком, шарообразным низом и длинным изогнутым носиком.

Обычно изготавливали ибрики из меди и украшали металл резьбой. Еще тысячелетия назад бедуины, научившись искусству заваривания кофе у африканских племен, поняли, что в ибрике напиток получается гораздо вкуснее. И все из-за того, что в узком горлышке накапливается пена и поэтому аромат держится дольше. Немало кочевников имели при себе ибрик небольшого размера – всего 150 – 200 миллилитров. Такой сосуд было удобно привязывать к седлу или носить за поясом.

Но конструкция была не слишком удобной в использовании – она достаточно долго нагревалась, а также следить за приготовлением напитка в ней просто невозможно. Поэтому персы усовершенствовали изобретение и создали другой сосуд для приготовления кофе – далу.

Дала

Этот кофейник появился позже, чем ибрик, и на самом деле достаточно похож и отличается только конструкцией носика, который напоминает птичий клюв. Далу до сих пор активно используют на Востоке. Иногда посуду даже изготавливают из серебра и золота, а для декора берут слоновую кость.

Но большинство людей среднего и низшего достатка все же использовала медную посуду. И на это было несколько причин. Прежде всего, медь – это тот материал, который можно использовать на открытом огне без риска, что тот испортится или потемнеет. Кроме того, в восточных регионах есть глубокие залежи медной руды, поэтому этот материал довольно распространен.

Джезва

Джезва – это не совсем наследница ибрика или дали, а скорее ответвление от этих двух девайсов. Авторство сосуда приписывают себе арабы, турки и эфиопы. А вот в Европу джезва вместе с кофе добралась в 17 веке – вместе с названием.


Заваривать кофе в джезве очень удобно / Фото Pexels

Интересно! Многие используют альтернативное название к джезве – турка. Впрочем, оно ошибочное и появилось и распространилось из региона, расположенного на стыке Восточной Европы и Северной Азии по простой причине – посуду связали с народом, который привез сюда первые кофейные традиции. Но упрощение неправильное, ведь джезву сами турки так и называют – как и остальной мир. Потому что посуда имеет арабское, а не турецкое происхождение.

Кстати, еще один интересный факт – в Великобритании и в США джезву называют также ибриком, а в словарях эти слова указаны как синонимы. По этой причине на международных кофейных фестивалях бариста пишут джезва / ибрик, чтобы всем было понятно.

Как выглядит современная джезва

Классический вид джезвы – это конусообразная емкость с ручкой и без крышки. Традиционно ее изготавливают из меди, однако сейчас на рынке можно найти много различных вариантов на любой вкус.

Как выбрать идеальную джезву для дома

Многие даже сейчас выбирают традиционные методы приготовления кофе. И особенно удобна джезва для приготовления кофе дома. Благодаря этому девайсу можно контролировать и процесс заваривания кофе, и его аромат.

И для того, чтобы она прослужила долго, при выборе нужно обратить пристальное внимание на несколько факторов.

Материал

Для производства джезв могут использоваться различные материалы: например, медь, керамика, глина, сталь, латунь и тому подобное. И все эти материалы имеют как свои преимущества, так и недостатки, поэтому выбирать нужно в соответствии с потребностями и возможностями.

  • Медь. Такие джезвы хороши тем, что медь может равномерно распределять тепло и обеспечить хорошее заваривания измельченных зерен. Кроме того, медные джезвы – одни из самых прочных и долговечных.
  • Керамика. Такие джезвы имеют прекрасную термическую инерцию, поэтому могут сохранять тепло дольше. А это в свою очередь положительно влияет на процесс заваривания. Многие ценители кофе считают именно керамические джезвы лучшими для приготовления напитка.
  • Сталь. Джезвы из стали имеют следующие преимущества: они легки в уходе и долговечны. Кроме того, они могут долго сохранять тепло и достаточно доступны по цене.
  • Глина. Именно глиняные джезвы могут придать напитку особый вкус и аромат, а также глина может прекрасно распределять тепло. Но есть и недостаток – глиняные джезвы достаточно хрупкие.
  • Латунь. В джезве из такого материала заварить кофе можно достаточно быстро, ведь металл имеет высокую теплопроводность.

Форма

Лучше всего для варки кофе подходит классическая, традиционная форма джезвы. То есть сосуд должен быть с узким горлом, расширяющимся книзу. Такая форма была придумана не просто так – она позволяет хорошо удерживать жар и равномерно нагревать напиток, а это очень важно для того, чтобы получить качественный кофе.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание – дно посуды должно быть плоским и идеально прилегать к плите или иного источника тепла.

Размер

Еще один вопрос, который может вызвать вопросы при выборе джезвы – это ее идеальный размер. Прежде всего здесь стоит ориентироваться на количество напитка, которое вы хотите получить в результате. Для одной чашки кофе в среднем рекомендуют использовать джезву на 150 – 200 миллилитров.

Но если вы хотите готовить кофе на нескольких человек, тогда можно задуматься о приобретении джезвы большего объема.

Ручка

Этот элемент джезвы может показаться неважным, однако он очень сильно влияет на удобство приготовления кофе. Обычно эту часть джезвы изготавливают из пластика или из дерева.

Форма ее должна быть такой, чтобы помогать разделить нагрузку равномерно по руке. Нужно обратить внимание на то, есть ли ручка достаточно длинной, чтобы не было опасности обжечь пальцы во время приготовления.

Как приготовить идеальный кофе в джезве?

Так, что история джезвы простирается на века в глубину, разнообразие рецептов приготовления в ней кофе действительно впечатляет. Это может быть кофе по-восточному, кофе по-турецки, кофе по-венски и тому подобное.

Но чтобы вкус оправдал ожидания, прежде всего, нужно подобрать качественный кофе. Лучше всего подойдет арабика свежей обжарки.


Кофе для джезвы нужно подобрать правильно / Фото Pexels

Молоть кофе нужно непосредственно перед тем, как готовить напиток, а помол выбрать немного меньше, чем для эспрессо.

Поэтому, вот как можно заварить кофе в джезве:

  • 10 граммов свежеобжаренных зерен засыпаем в кофемолку – помол должен быть мелкий, подобный пыли.
  • На выходе получаем две чайные ложки молотого кофе с горкой. Именно их засыпаем в джезву.
  • Далее берем воду. Она должна быть бути бутилированная, а не из-под крана.
  • Отмеряем 80 миллилитров воды. Заливаем ее в джезву и тщательно перемешиваем ложкой. Это поможет выйти углекислому газу, содержащемуся в свежемолотом кофе.
  • После этого повторяем процедуру: отмеряем и заливаем еще 80 миллилитров воды и так же перемешиваем.
  • Ставим джезву на слабый огонь. Через минуту кофе снова перемешиваем.
  • Ждем, пока пена не поднимется до краев джезвы. После этого сразу снимаем с огня.
  • Кофе переливаем в чашку. Но не стоит спешить. Напиток продолжает завариваться ориентировочно еще 3 минут, поэтому советуем подождать, чтобы получить ароматный и крепкий кофе.

Если речь идет о традиционном черном кофе, то его следует подавать вместе со стаканом воды. Выпив ее перед употреблением кофе, удастся лучше почувствовать полноту и богатство вкуса.

Варка кофе в джезве – это многовековая традиция, которая существует и сегодня. И хотя у джезвы есть много названий, вариантов формы и размера, главное – чтобы кофе, приготовленный в ней, имел лучший вкус. Достичь этого поможет Gemini. В интернет-магазине украинского производителя можно найти лучшие предложения, выбрать любимый вид кофе и заказать доставку.