Вместе с украинским производителем кофе Gemini 24 Канал рассказывает о преимуществах гейзерных кофемашин, принцип их работы и делится советами, которые помогут выбрать идеальный девайс. Бонус – лайфхаки, с которыми заваривания станет еще проще, а кофе – вкуснее.

Интересно Искусство варить кофе: кто такие бариста и почему без них невозможна кофейная индустрия

Когда появились гейзерные кофеварки?

Первый прототип гейзерных кофемашин изобрел в начале 19 века француз Жак-Августин Ганди. Вот только мы вряд ли поняли бы предназначение этого прибора, который состоял из двух сосудов, соединенных трубкой.

Более совершенный девайс изобрел Николя-Феликс Дюран. Его кофеварка была оборудована внутренней трубкой с расширением на конце. Однако и этот вариант был далек от того, что мы привыкли видеть на наших кухнях.


Современная гейзерная кофеварка / Фото Gemini

Гейзерная кофеварка в таком виде, как мы знаем ее сейчас, появилась в 1833 году. Ее изобрел британец Самюэль Паркер. В своей работе мужчина вдохновлялся извержениями гейзеров. Поэтому кофеварка получила соответствующее название.

Впрочем, массовое производство гейзерных кофемашин началось лишь спустя сто лет. И произошло это в Италии.

В 1933 году инженер Альфонсо Биалетти приобрел изобретение Паркера и оформил патент, согласно которому кофеварка получила название "Мока Экспресс". Для изготовления запчастей использовали алюминий. А тогдашняя форма изделия стала основой для дизайна многих современных гейзерных кофемашин.

Во всем мире о гейзерной кофеварке узнали уже после Второй мировой войны – тогда она стала одним из основных способов заваривания кофе. Волна популярности была настолько сильной, что изделие начали завозить даже в Австралию. Там гейзерную кофеварку использовали преимущественно во время завтрака, а приготовленный в ней кофе разбавляли холодной водой или молоком.

Сегодня спрос на гейзерные кофеварки сохраняется во всем мире. На это влияет прежде всего их простота и удобство использования. Именно об этом мы поговорим далее.

Как работает гейзерная кофеварка

Строение гейзерной кофеварки очень простое, а принцип ее работы максимально понятен. Всего здесь предусмотрено всего три части:

  • нижняя колба, куда нужно заливать воду;
  • фильтр-лейка (корзина), куда кладут кофе;
  • резервуар для готового кофе.

Все элементы прибора прочно закручиваются, образуя монолитную конструкцию.

Процесс заваривания кофе в гейзерной кофеварке / Фото Gemini

Понятна и технология заваривания кофе. Когда вода в нижнем резервуаре достигает температуры в 90 градусов, она начинает подниматься вверх. Далее жидкость просачивается сквозь воронку, где взаимодействует с кофе. А в верхний резервуар уже попадает ароматный и насыщенный напиток.

Важную роль в этом процессе играет перепончатый барьер между верхней частью кофеварки и воронкой. Он не просто помогает заварить кофе, но и препятствует попаданию гущи в чашку. Так что наслаждаться напитком можно до последней капли.

Виды гейзерных кофемашин

Существует бесчисленное количество форм и дизайнов кофемашин, и несмотря на это можно выделить лишь два основных вида:

  • Кофеварки, которым нужен внешний источник нагрева. Это значит, что прибор придется поставить на плиту, газовую или индукционную, чтобы получить кофе.
  • Электрические кофеварки. Здесь понадобится только свободная розетка.

Что нужно знать перед выбором кофеварки

И тем, кто хочет выбрать гейзерную кофеварку для своей кухни, нужно обратить внимание на больше факторов и деталей. В частности, на материал, из которого она изготовлена. При этом стоит учесть, что он может существенно влиять и на цену.

Чаще всего корпус изготавливают из таких материалов:

  • Алюминий. Такое изделие будет наиболее бюджетным.
  • Сталь. Это – кофеварка среднего ценового сегмента. Но и преимуществ у нее хватает. Такой прибор будет прочным и долговечным, а также не будет ржаветь. К тому же их легко мыть. Делать это можно даже в посудомойке.
  • Стекло. Из стекла изготавливают верхнюю камеру кофеварки и это, бесспорно, выглядит очень стильно. Обычно стоят такие кофеварки несколько дороже. Однако стоит учитывать и то, что цена любого девайса зависит от бренда. Из плюсов – кофе будет охлаждаться очень медленно, а стеклянную емкость очень просто помыть.

Еще одна важная характеристика – объем. Гейзерная кофеварка создана так, чтобы на выходе получать конкретное количество порций. Поэтому при выборе лучше всего отталкиваться от того, сколько кофе нужно на одного человека.


Очень важно правильно рассчитать количество кофе на чашку / Фото Gemini

Наконец следует обратить внимание на ручку изделия. Материал ручки должен быть достаточно термостойким, а форма – удобной.

Секреты заваривания кофе в гейзерной кофеварке

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке достаточно просто. Но иногда напиток может иметь нотки горчинки. Это означает, что кофе перезаварился. Чтобы избежать нежелательных характеристик, следует изменить помол или добавить в колбу меньше кофе. Рассказываем, с чего начать.

Прежде всего, нужно выбрать кофейное зерно. Лучше всего для гейзерной кофеварки подойдет кофе средней обжарки. Средним должен быть и помол. Правильно нужно подойти и к выбору воды. Чтобы не испортить вкус напитка она должна быть фильтрованной или бутилированной.

Чтобы не испортить вкус кофе вода должна быть фильтрованной или бутилированной.
Чтобы не испортить вкус кофе вода должна быть фильтрованной или бутилированной / Фото Gemini

После того как ингредиенты подобраны, нужно засыпать кофе в воронку и разровнять. На одну порцию нужно примерно 7 граммов смолотого зерна, на две – 11 граммов. Утрамбовывать перемолотые зерна не нужно.

Воду следует вскипятить в чайнике и дать ей минутку осесть. После этого можно налить ее в нижний резервуар кофеварки до уровня чуть ниже клапана. Важно использовать именно горячую воду – это помогает избежать перегрева кофейных зерен, и тогда напиток не будет горьким.

После этого можно закрутить кофеварку и плотно скрутить все детали. Далее достаточно поставить "гейзер" на средний огонь. Крышку закрывать необязательно.

Вскоре кофе постепенно начнет подниматься в верхний отдел кофеварки. И как только вы услышите бульканье, нужно выключать плиту.