Если вы хотите быть уверены в том, что те сосиски или сардельки, которые вы выбрали в магазине, действительно качественные и безопасные, тогда вам нужно точно знать. на что смотреть. Всего несколько признаков помогут вам определиться с выбором.
Интересно 4 лучшие подсластители, которыми можно заменить сахар
Внешний вид
Один из аспектов, на которые точно стоит обращать внимание при выборе колбасных изделий – это их внешний вид. Убедитесь, что поверхность сосисок нигде не повреждена, сухая, гладкая и чистая. Если же на сосисках есть морщины, это может быть признаком для того, что срок годности продукта исчерпался, или же были какие-то нарушения еще во время производственного процесса.
Цвет
Как правило, более качественные продукты будут бледнее, а красноватый оттенок может указывать на то, что в сосиски добавили больше красителя. С другой стороны, если цвет слишком темным, это может означать, что в продукт добавили достаточно много консервантов.
Сосиски нужно проверять на цвет / Фото Pexels
ДСТУ
Государственный стандарт в Украине поможет вам определить, что продукция приготовлена как следует, согласно всем правилам и нормам. И если на продукте указано, что он высококачественный, это означает, что он изготовлен на 100% из мяса (свинины или говядины) и других натуральных ингредиентов – сала, молока, сливок, сыра, куриных яиц и тому подобное.
Зато в колбасах первого сорта могут быть и другие сырья, но в ограниченных количествах.
Текстура
Благодаря содержанию белковых добавок сосиски имеют нежную консистенцию. Для проверки попробуйте нажать на сосиску и посмотрите, вернет ли она свою форму за несколько секунд. Если нет – это означает, что продукт, скорее всего, некачественный.
Даже сардельки, которые содержат больше жира и имеют рыхлую структуру, должны возвращать свою форму после нажатия.
Разрез
Если вы можете проверить разрез сосиски, тогда обратите внимание, имеет ли она равномерный серовато-розовый цвет, и не слишком ли она рыхлая. Именно это показывает качество сосисок.
Приготовление
Определить качество сосисок можно и во время приготовления. Качественные сосиски не будут распухать и рассыпаться, ведь это может свидетельствовать о высоком содержании крахмала в них. И если приготовленная сосиска теряет форму или сморщивается, это тоже означает, что в продукте было слишком большое количество воды или других добавок.
Аромат и вкус
Сосиски должны иметь приятный аромат, немного напоминающий пряности. Если сосиски пахнут чем-то кислым или затхлым, это значит, что их точно не стоит есть. Важно, чтобы в сосисках также не чувствовалась чрезмерная сладость или соленость, а также чтобы в них не было горечи.