Кофе и чай – это два самых популярных напитка в мире. Их обожают миллионы людей. Однако самое время попробовать вкусные новинки. Тем более, что основой для них станут любимые кофе и чай. А 24 Канал и украинский производитель Gemini делятся вкусными и простыми рецептами.

Интересно Кофе и чай в кино: какие культовые сцены стоит посмотреть за чашкой любимого напитка

Ароматный чай масала

Если обычный черный и зеленый чай уже пить не хочется, тогда можно сварить праздничный напиток на основе молока, специй и чая. С приготовлением справится любой, а вкус подарит истинное наслаждение.

Интересно! Чай масала – родом из Индии, и единого рецепта его приготовления там не существует. Впрочем, во всех вариациях повторяются четыре обязательные составляющие: черный чай, подсластитель, молоко и специи.

Ингредиенты для масалы:

  • 300 миллилитров молока любой жирности;
  • 300 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 4 чайные ложки черного листового чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка аниса;
  • 5 зерен кардамона;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • ½ чайной ложки сухого имбиря.

Как приготовить напиток?

В сотейник или кастрюльку нужно залить воду и молоко и довести их до кипения, а потом уменьшить огонь. Добавить туда чай и все пряности.

Масала
Чай масала / Фото Pexels

Следующий шаг – добавить ложку меда и хорошо перемешать. Проварить масала стоит еще 2 – 3 минуты, а потом выключить огонь и дать настояться напитку под крышкой еще 5 минут. Процедив в чашку через сито, можно смаковать.

Безалкогольный глинтвейн на основе чая

Идеальный вариант для тех, кто любит вкус глинтвейна, однако не хочет пить алкоголь. Вино можно заменить черным чаем и вишневым соком.

Ингредиенты для безалкогольного глинтвейна:

  • 3 ложки ягодного сиропа;
  • 1 литр вишневого сока;
  • 6 – 8 долек лимона и апельсина;
  • 3 – 4 ложки меда;
  • 1 – 2 палочки корицы;
  • 10 граммов черного чая;
  • бадьян;
  • гвоздика.

Для того, чтобы приготовить напиток, сначала нужно вскипятить вместе чай, ягодный сироп и сок. Далее уменьшить огонь до минимума и добавить специи. Когда напиток поварился еще 3 – 4 минуты, огонь нужно выключить. Тогда накрыть глинтвейн крышкой и оставить на 10 минут. Можно наслаждаться.

Глинтвейн
Глинтвейн можно приготовить из вишневого сока и чая / Фото Pexels

Кофе по-вьетнамски

Если хочется кофе, однако особого, тогда попробовать этот рецепт – must have. В ирландский кофе добавляют ликер, в кофе по-турецки – пряности, тем временем кофе по-вьетнамски прекрасно подойдет со сгущенным молоком.

Ингредиенты для кофе по-вьетнамски:

  • 2 столовые ложки сгущенного молока;
  • порция молотого кофе;
  • 1 стакан горячей воды.

Первым делом нужно налить сгущенное молоко в чашку для кофе. После этого поместить кофейный фильтр и увлажнить его небольшим количеством воды. Следующий этап – засыпать внутрь кофе и залить водой. После того, как кружка наполнится, нужно перемешать напиток. Приятного аппетита.

Кофе по-вьетнамски
Кофе по-вьетнамски / Фото Shutterstock

Кстати, по желанию рецепт можно разнообразить с помощью других ингредиентов: например, алкогольных ликеров, виски или рома, а также корицы и специй.

Шоколадно-мятный чай латте

Если интересно, как сочетается шоколад с мятой в напитках, то вот ответ: прекрасно! Этот теплый, но одновременно немного остренький напиток может сделать вечера за просмотром любимых фильмов или прочтением книг по-настоящему незабываемыми.

Какие ингредиенты нужны:

  • 1 чайная ложка какао;
  • 2 чайные ложки чая Асам;
  • 1 стакан молока;
  • вода;
  • мятная пудра или свежие мятные листья;
  • коричневый сахар – по вкусу.

Для того, чтобы получить максимально яркий вкус, нужно использовать качественный какао-порошок.

Мята в чайнике
Из мяты и шоколада можно сварить чай / Фото Pexels

Чтобы приготовить этот напиток, в сосуд нужно засыпать чай и коричневый сахар. Далее залить их водой, которую только что вскипятили. На несколько минут сосуд нужно накрыть, чтобы напиток настоялся. Воды должно быть немного, чтобы потом долить чашку вспененным молоком.

Кофе по-ирландски

Этот горячий напиток согреет даже в самые холодные вечера, поэтому сейчас самое время научиться его готовить.

Какие ингредиенты нужны на две порции:

  • 1,5 чайной ложки тростникового сахара;
  • 100 миллилитров свежесваренного кофе;
  • 25 миллилитров ирландского виски;
  • 25 миллилитров взбитых сливок.

Для того, чтобы приготовить напиток, стоит взять специальный стакан для ирландского кофе (или любой другой сосуд), залить 15 миллилитров ирландского виски. Также нужно приготовить сахарный сироп в пропорции 2:1, где к одной части воды нужно добавить вдвое больше сахара. Проварите его в сотейнике и добавьте 10 миллилитров к напитку. Помешайте до растворения.

Кофе по-ирландски
Кофе по-ирландски / Фото Pexels

Последний ингредиент – это холодные жирные сливки. Их нужно взбить до устойчивости в шейкере или банке без использования льда, а потом аккуратно разместить их на поверхности напитка в виде шапки.

И кофе, и чай могут стать идеальными зимними напитками, а вариантов их приготовления – множество. Несмотря на наличие классических рецептов, никогда не стоит ограничивать свою фантазию: идеальный вкус можно найти, только постоянно пробуя что-то новое. А компания Gemini предлагает чай и кофе для новогодних экспериментов. Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте: store.gemini.ua