Во время приготовления домашней еды вы чаще всего используете необработанные продукты, а это делает ваш рацион намного здоровее. Впрочем, врач Майк Хансен рассказал о четырех ошибках, которые могут представлять риск для вашего здоровья.
Интересно Вот что с вами происходит, если вы никогда не моете свой чайник
Приготовление на сильном огне
Нагрев пищи до очень высоких температур может быть вредным по целому ряду причин. И одна из них – это гликация. Этот процесс происходит, когда тепло заставляет глюкозу и фруктозу связываться с белками, и в результате они образуют конечные продукты гликации.
И врач объяснил, что в некоторых случаях фруктоза даже хуже глюкозы. В частности, метаболизм этого вещества приводит к окислительному стрессу, что в семь раз выше по сравнению с глюкозой.
А частое потребление продуктов, приготовленных на сильном огне, может привести к ожирению и даже повреждению кровеносных сосудов. Кроме того, некоторые исследования показывают, что потребление такой пищи может повысить риск развития рака груди у женщин на 30%.
Приготовление на большом огне может быть опасным / Фото Pexels
Быстрый разогрев
Мгновенное нагревание пищи может образовывать некоторые эфиры жирных кислот – побочный вредный продукт, который можно найти во многих обработанных продуктах.
Они образуются, когда свободные жирные кислоты из жиров реагируют с ионами хлорида в соли во время процесса быстрого нагрева при температурах выше 400 градусов по Фаренгейту, 240 градусов по Цельсию,
– поделился доктор Хансен.
Использование антипригарной посуды
Антипригарные сковородки могут быть очень удобными для приготовления пищи, но, оказывается, они также могут и навредить. Посуда с антипригарным покрытием покрыта материалом, что является разновидностью полифторалкилового вещества. А это группа синтетических химических веществ, что устойчивы к теплу, воды и масел.
Но при нагревании до очень высоких температур, частицы этого покрытия могут попадать в пищу, которую вы готовите. И эти химические вещества также были связаны с повышенным риском некоторых видов рака.
Жарка полициклических ароматических углеводов
Когда жир и сок из мяса контактируют с источниками высокой температуры, такими как горячий уголь или пламя, могут образовываться некоторые вещества, которые точно не будут полезными для вашего здоровья.
Эти вещества также присутствуют и в дыме, который образуется в процессе приготовления, и он может прилипать к поверхности мяса, или же вы можете вдыхать его.
Исследования показали, что потребление и вдыхание этих химических веществ также может привести к повышенным рискам развития рака – в частности рака легких, молочной железы, мочевого пузыря и толстой кишки.
Для того чтобы уменьшить образование этих веществ, вы можете:
- мариновать мясо перед приготовлением;
- использовать крышки во время приготовления;
- выбирать такие методы приготовления мяса, что не предусматривают слишком сильного нагрева – например, запекания или отваривания.