УКР РУС
21 января 2025, 16:00
8

Неизвестные легенды и мифы о кофе и чае: от эфиопских козлят до магических храмов

СПЕЦПРОЕКТ

Кофе и чай известны человечеству уже достаточно давно. Поэтому совсем неудивительно, что вокруг них образовалось немало разнообразных легенд и мифов, которые делают напитки не только вкусными, но и довольно таинственным.

Несмотря на то, что многие пьют кофе и чай каждый день (иногда даже неоднократно), достаточно мало из них на самом деле знают происхождение этих напитков. Поэтому 24 Канал вместе с украинским производителем Gemini разбирается с различными легендами об этих необычных напитках.

Интересно Как создать домашнее миникафе: от собственного меню до фотогеничного декора

Эфиопские козлята и открытие кофе

Существует около десятка различных легенд, которые рассказывают о вариантах происхождения кофейных зерен и напитка, что делают из них. Но самая известная сказка берет свое происхождение из Каффы.

Она рассказывает об эфиопском пастухе Калди, который жил еще в далеком IX веке. Он, как и обычно, выпасал коз в сельской местности, и вдруг заметил, что животные стали необычно энергичными. Понаблюдав за ними, Калди понял, что козы попробовали красных ягод из небольшого куста.

Удивленный Калди и сам сорвал несколько волшебных ягод, а на следующий день поспешил в ближайший монастырь, чтобы капеллан раскрыл ему загадку их действия. Впрочем, как только священнослужитель заметил ягоды, он объявил их дьявольским искушением и яростно бросил в огонь.

На этом история могла бы и завершиться, но, к счастью, вскоре после этого уникальный запах, так хорошо известный всем современным людям, начал подниматься из огня, и соблазнил монахов. Сразу же они спасли жареные зерна от огня и впоследствии заварили из них первый кофе.

Конечно, эта легенда передавалась не только из уст в уста, но и была записана в одних из самых ранних письменных источников исламского мира. Впрочем, большинство ученых сейчас считают эту историю скорее легендой, чем документальным фактом.


Легенда о происхождении кофе очень древняя / Фото Pexels

Китайские легенды о чае и императоре Шэнь-нуне

Конечно, любовь к чаю у людей возникла также не несколько десятилетий. Его история простирается в века значительно дальше, чем тот же кофе. Потребляют чай еще с того времени, когда китайцы открыли напиток: почти 5000 лет назад. И, конечно же, с этим событием также связана интересная легенда.

Считается, что напиток открыл в 2737 году до нашей эры император Шэнь-нун, которого также называли Божественным целителем.

По легенде, произошло это практически случайно: император и его приближенные расположились в тени огромного дерева и развели костер, чтобы нагреть большой чан с водой. Тепло, что шло от пламени, повлияло на листья дерево, и оно немного усохло.


Чай начали пить очень давно / Фото Pexels

Порывы ветра сорвали его с веток и занесли часть прямо в чан с горячей водой. А когда император все же решился выпить подкрашенной листьями воды, вкус и аромат напитка вызвали настоящий восторг!

Император также дал напитку и название, которое используют и по сей день – чай.

История об императоре подробно записана в китайских источниках, относящихся к периоду династии Хань, которая правила с 206 года до нашей эры и до 220 года. В этот период в гробницах императоров уже можно найти специальные сосуды, что использовали для питья чая.

А вот настоящую популярность напиток начал приобретать уже во время правления династии Тан – между 600 и 900 годами. Чай стал не просто вкусным напитком, а частью культуры, окруженной многими важными ритуалами. Именно в правление династии Тан чай провозгласили национальным напитком Китая.

Вино Аравии: как кофе стал запретным напитком

На протяжении большей части истории мусульманского мира употреблять алкоголь было запрещено – все из-за его сильного пьянящего действия, что дурманила разум и мешала молитвам. И вот в XVI веке суфийские монахи впервые заварили кофейные зерна и получили густой ароматный напиток, что сейчас известен как кофе.

Они пили его во время религиозных собраний, вспоминая Бога, и убеждали, что именно кофе помогает им достичь высокого духовного состояния и ревностно и дольше молиться. Впоследствии суфийские монахи начали путешествовать и во все места, где бывали, привозили кофейные зерна, начав распространение напитка по миру.

Не прошло много времени, прежде чем кофе достиг и святого исламского города Мекки – и тогда начался спор между суфийскими монахами и учеными султана из Египта. Монахи доказывали, что кофе совсем отличается от вина – помогает выполнять больше молитв и лучше работать, но ученые придерживались совсем другого мнения.

В конце концов они победили – и тогда османский султан Мурад ІѴ признал употребление кофе аморальным. На этом он не ограничился: приказал разрушить все кофейни в городе, а любителей кофе признал преступниками. Но длился запрет не так долго: уже в 1516 году кофе снова вернули "в закон". Мусульманам разрешили пить кофе, и он даже получил необычное название: "вино Аравии".


Кофе называли вином Аравии / Фото Pexels

Магические храмы и ритуалы вокруг чая в Японии

История употребления зеленого чая в Японии корнями уходит аж в VIII век – тогда он был популярным стимулятором для монахов, которые занимались медитацией. Чай имел буддистское происхождение, и попал в Японию из Индии и Китая. И, конечно же, с этим также связана легенда.

Открытие чая в японской традиции приписывают индийскому мудрецу Даруме, или Бодхидхарме – основателю чань-буддизма, предшественнику дзен-буддизма.

Именно он распространил слово о своей новой доктрине и основал храм Шаолинь в восточном Китае. Именно там он начал медитации: сидел лицом к стене в течение девяти лет! В конце этого срока его ноги отсохли, и уже на пороге просветления он неожиданно заснул.

Разъяренный из-за поражения на последнем шаге, он сорвал себе веки и бросил их на землю. Они же немедленно проросли, образовав чайное растение. Монах дал обет не спать еще семь лет. Но когда прошло пять, он понял, что уже не может бороться с желанием спать и готов нарушить обет.

В отчаянии он схватил несколько листочков из чайного дерева и разжевал их. Эффект от этого был невероятным: усталость исчезла, он почувствовал себя бодрым и полным сил, и это дало ему вдохновение соблюсти обет.


Чай в Японии пили монахи / Фото Pexels

По этой же причине чай стал популярным среди японских дзен-буддийских монахов, ведь он помогает медитации и предотвращает сон. Хотя напиток содержит и меньше кофеина, чем кофе, но все же имеет стимулирующий эффект.

Существует немало документальных подтверждений популярности чая в Японии – например, 1214 известный монах Эйсай написал книгу "Пей чай и продолжай жизнь", и так сделал напиток популярным среди обычных людей.

Кстати, именно от дзен-буддизма проходит и благородная простота японской чайной церемонии. А она стала в стране так важна и популярна, что в XIII веке начали процветать специализированные школы, обучающие людей искусству пить чай.

Другие мифические истории: волшебные источники и лечебные свойства

Конечно, существуют еще десятки и сотни менее известных легенд, приписывающих кофе и чаю чудодейственные свойства: вроде бы они могут и очищать организм, и укреплять тело, и продлевать жизнь.

Относительно кофе верили, что он помогает не только быстро проснуться утром и получить заряд энергии, а что он и вроде бы быстро устраняет все последствия похмелья. Кстати, этот же эффект приписывали и чаю – как-то японский монах Эйсай подал чай сегуну, что выпил накануне слишком много саке. Сегун сразу же почувствовал облегчение.

Верили также, что чай – это лучшее лекарство для укрепления здоровья, а также долгой жизни – из-за этого традиция чаепития очень быстро стала популярной среди японского класса воинов, самураев.

Чтобы почувствовать на вкус легендарные напитки, выбирайте отборный кофе и чай от Gemini на store.gemini.ua. Кто знает, возможно, за чашечкой напитка вы откроете собственную суперсилу?