Названо самое вредное мясо: чем его заменить

26 января 2024, 18:29
Читати новину українською

Источник:

Healthline

Мы часто употребляем мясо, но даже не задумываемся над тем, полезно ли оно. Если вы следите за своим здоровьем, то должны понимать, что есть мясо, которым не стоит злоупотреблять, ведь оно приводит к негативным последствиям.

Больше всего нездоровым мясом считается то, которое обработано. Именно с ним связано больше рисков и осложнений для здоровья. Все это из-за используемых в нем химических веществ. Обработанное мясо связано с заболеваниями как рак или болезни сердца. Детальнее об этих продуктах рассказал эксперт по здоровому питанию Атли Арнансон.

Читайте також Названо найшкідливіші фрукти: замініть їх у своєму раціоні

Обработанное мясо – это мясо, консервированное путем вяления, соления, копчения, сушки или консервирования.

В пищевые продукты, которые классифицируются как обработанное мясо, входят:

  • Сосиски, салями;
  • Ветчина, жареный бекон;
  • Соленое и вяленое мясо, солонина;
  • Копченое мясо;
  • Вяленое мясо, вяленая говядина;
  • Мясные консервы.

Обработанное мясо не очень хорошо влияет на здоровье. Диетологи советуют его исключить из своего рациона тем, кто ведет здоровый образ жизни.


Обработанное мясо вредное / Фото Pexels

В обработанных продуктах используют добавку нитрита натрия, который сохраняет красно-розовый цвет мяса, для улучшения вкуса и предотвращения роста бактерий, а они не полезны.

Исследования отмечают, что часто употребляющие обработанное мясо имеют более высокие шансы получить хронические заболевания. К ним относятся высокое кровяное давление, заболевание сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, рак кишечника или желудка. Люди, которые едят обработанное мясо, чаще болеют этими заболеваниями.

Какое мясо полезное

Издание The Washington Post отмечает, что самым полезным мясом является птица и рыба. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, которые могут оградить от сердечно-сосудистых заболеваний. Она богата витамином D, селеном и белком. Курица и индейка – это отличный источник белка с низким содержанием калорий и насыщенных жиров.