Полезен или вреден хлеб – вопрос дискуссионный, пишет 24 Канал со ссылкой на Very Well Health.
Смотрите также Почему утром надо пить теплую воду: вот, какую пользу это дает
На самом деле он может быть частью нашего рациона, если выбрать цельнозерновой хлеб или безглютеновый для тех людей, которые имеют аллергию на глютен. Специалисты определили плюсы и минусы употребления хлеба, о которых надо знать.
Содержание углеводов
Углеводы являются питательным веществом, которые содержатся в хлебе и других продуктах. Однако, в белом хлебе есть рафинированные углеводы с высоким содержанием сахара, которые могут привести к ожирению, если есть его в большом количестве.
А вот цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, которые являются более полезными, поскольку дольше перевариваются и имеют меньшее влияние на уровень сахара в крови.
Цельнозерновой хлеб является более полезным / Фото Pexels
Низкое содержание питательных веществ
В хлебе содержится белок, клетчатка, жир, витамины и минералы, но этого относительно мало, а вот углеводов – много. Чтобы не вредить здоровью, рекомендуется покупать хлеб из зерен пшеницы. В нем уже содержится железо, цинк и витамины группы В.
Цельные злаки
Эксперты рекомендуют выбирать цельнозерновой хлеб, потому что в нем есть клетчатка, минералы и витамины. Рафинированный хлеб быстро повышает уровень сахара в крови, а цельнозерновой – медленнее.
Рафинированная мука
Хлеб из очищенной муки во время имеет высокий гликемический индекс, поэтому быстро усваивается и может вызвать нежелательные колебания сахара в крови.
Чтобы белый хлеб не добавил лишних сантиметров на талии, эксперты советуют все же покупать цельнозерновой вариант, который намного полезнее и не принесет вреда вашему организму.