Возможно, вам приходилось слышать рассказы бабушек о многочисленных преимуществах питья сырых яиц. Вот только по мнению доктора медицинских наук Дженнифер Гилберт, на самом деле это может принести больше проблем, чем пользы.

Интересно Как избавиться от тараканов: домашние методы, которые действительно работают

Вы можете заразиться сальмонеллой

Когда говорится о питье сырых яиц, сальмонелла – это то, что вызывает наибольшее беспокойство. Это бактерия, которая живет в кишечниках животных, в том числе и домашних птиц, и она может загрязнить внутреннюю часть яйца еще до того, как образуется скорлупа. А эта скорлупа также может быть заражена сальмонеллой уже после откладывания яиц.

Оказывается, ежегодно эта бактерия поражает более 1,3 миллиона человек в год. Среди симптомов сальмонеллезной инфекции:

  • диарея;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • спазмы в животе.

Наиболее опасна сальмонелла для детей, не достигших возраста 5 лет, взрослых, что старше 65 и тех, которые имеют ослабленный иммунитет.

Вы можете не усвоить много белка из яиц

Одно небольшое исследование показало, что люди могут усвоить примерно 90% белка из вареного яйца и всего около 50% – из сырого.

Возможно, это происходит из-за фермента трипсин, который расщепляет белки, но может быть заблокирован другими ферментами, содержащихся в сырых яйцах. Тепло может разрушать ингибиторы трипсина, и поэтому белок лучше усваивается.

Яйца не стоит пить сырыми
Сырые яйца не так полезны, как вареные / Фото Pexels

Вы не сможете поглощать много биотина

Вареные яйца могут быть гораздо лучшим вариантом и в случае, если вы хотите получить и другие питательные вещества. В сырых яйцах также содержится специфический белок авидин, который может подавлять усвоение биотина – витамина B7. Но варка яиц помогает разрушать авидин, поэтому если вы хотите получить витамины, то лучше варить яйца.

Впрочем, потребление сырых яиц все же может дать вам некоторые преимущества.

Они полезны для ваших глаз

Кроме всех минералов и витаминов, которые можно найти в яйцах, они также содержат и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. И к тому же в яйцах можно найти и другие питательные вещества – например, витамин А, который может поддерживать здоровье глаз.

Они не будут влиять на уровень холестерина

На первый взгляд может показаться, что в яйцах слишком много холестерина, чтобы они были действительно питательными. Впрочем, кажется, холестерин в яйцах не влияет на общий уровень холестерина так же, как это делают другие продукты.

Они являются прекрасным источником холина

Многие люди потребляют недостаточно холина, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности. А холин тем временем остается очень важным питательным веществом. Одно яйцо может обеспечить более четверти вашей дневной потребности.

Высокое потребление холина связывают с уменьшением риска инсультов, а также существует потенциальная связь между холином и снижением рисков заболевания диабетом 2-го типа, заболевания печени и когнитивных функций.

Стоит ли пить сырые яйца?

Короткий ответ будет такой – нет. Употребление сырых яиц может подвергнуть вас риску отравления сальмонеллой, а это может привести к судорогам, а в тяжелых случаях – даже к смерти.

Несомненно, что в яйцах есть очень много преимуществ и питательных веществ, и их все можно получить и от потребления вареных яиц.