Овес можно приготовить многими различными способами и добавить ко многим блюдам, а не только делать из него кашу, сообщает 24 Канал со ссылкой на Real Simple. Поэтому не стоит забывать об этих полезных злаках, когда думаете, что же поесть на завтрак.

Интересно Волосы не будут жирнеть неделю: добавьте в шампунь копеечный ингредиент

Поддерживает уровень энергии

Углеводы часто имеют плохую репутацию, но обойтись без них в здоровом рационе невозможно. Именно углеводы обеспечивают организм основным источником энергии, то есть глюкозой. И в овсе содержится именно "хороший" тип углеводов, что называется сложными углеводами, сообщает диетолог Дженна Волпе.

Важен для здоровья кишечника

Пищевые волокна являются очень важным питательным веществом, которого многие люди потребляют недостаточно. А вот в овсе клетчатки содержится достаточно, и именно она может существенно повлиять на здоровье вашего кишечника.

Растворимая клетчатка поддерживает разнообразный и здоровый микробиом в нем и предотвращает появление запоров.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Помните о том, что овсянка содержит глюкозу? Это другое слово для обозначения сахара, и волноваться не стоит – овес не вреден для уровня сахара в крови. На самом деле он оказывает противоположный эффект, и благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в нем, он медленно переваривается, а это приводит к более стабильному уровню сахара.

Овсяная каша
Овсяная каша полезна для поддержания уровня сахара / Фото Pexels

Снижает уровень холестерина и сердечных заболеваний

Возможно, вам приходилось слышать, что овес – это полезная для сердца пища. И это действительно так – клетчатка имеет свои преимущества для сердечно-сосудистой системы, а овес насыщен ею. В частности, в овсе содержится тип растворимой клетчатки, называется бета-глюкан – а он может снижать уровень холестерина.

Помогает в контроле веса

Овес может быть полезным в снижении веса, регулировании аппетита и снижении общего процента жира в организме. Клетчатка позволяет вам дольше чувствовать сытость, а это уменьшает риск переедания.

Кроме того, бета-глюкан в овсе замедляет пищеварение.

В овсе немало антиоксидантов

Овес содержит немало различных питательных веществ, но особое место в нем занимают антиоксиданты. Они могут уменьшать воспаление и улучшать кровоток. И хотя нужны дополнительные исследования, чтобы понять, как антиоксиданты в овсе влияют на здоровье человека, некоторые обзоры уже показали способность поглощать свободные радикалы и защищать здоровье сердечно-сосудистой системы.