Она богата железом, витамином А и белком, является здоровым низкокалорийным вариантом мяса. Доктор медицинских наук и диетолог Бет Красные отмечает, что говяжья печень даже полезнее мяса, поскольку имеет меньше калорий и жиров больше витаминов и питательных веществ.
Читайте такжеКакие фрукты есть с утра и вечером: получите максимальную пользу
Если вы добавите в свой рацион говяжью печень, то она принесет вам немало пользы.
Железо для здоровой крови
Говяжья печень является одним из лучших источников железа, которое является ключевым компонентом гемоглобина эритроцитов белков, помогающих переносить насыщенную кислородом кровь по всему телу. Железо также способствует развитию мышц.
Белок для сильных мышц
Печень также содержит немало белка который необходим для восстановления и поддержания мышц. Белок обеспечивает кислородом эритроциты и дает нам больше энергии во время тренировки. Белок также помогает избавиться от лишнего веса.
"Продукты с высоким содержанием белка дольше сохраняют чувство сытости, поэтому у вас меньше шансов переедать или перекусить нездоровой пищей", – отметила диетологиня.
Говяжья печень полезна / Фото Стейки Карпат
Витамин А для улучшения зрения
В печени достаточно витамина А, который способствует хорошему зрению и укрепляет иммунную систему. Однако будьте осторожны, ведь ежедневное употребление говяжьей печени в избытке может быть токсичным и наоборот повредит зрение. Также следует не злоупотреблять печенью беременным женщинам.
Витамины группы В
Говяжья печень богата такими микроэлементами как витамины группы B:
- Фолат (витамин B9) для снижения артериального давления и здорового развития плода во время беременности;
- Тиамин (витамин B1) рибофлавин (витамин B2) и ниацин (витамин B3) обеспечивают энергию и функционирование клеток;
- Витамин B12 для здоровья мозга энергии здоровья нервов и крови.
Как приготовить говяжью печень.
Чтобы печень была вкусной, замочите ее в миске с молоком на 30-60 минут. Диетолог говорит, что "казеиновый белок в молоке помогает удалить остатки крови и примесей из печени, делая мясо менее металлическим и горьким по вкусу". А вот кальций в молоке устранит кислотность.