Укр Рус
5 сентября, 21:25
2

Нужно есть каждый день: почему так важно употреблять морковь и что из нее можно приготовить

Основні тези
  • Морковь является низкокалорийным овощем, богатым клетчаткой, витамины (A, B3, C, E, PP, K) и минералы (калий, кальций, йод, фосфор, магний), улучшающие иммунную систему, зрение и состояние кожи.
  • Антиоксиданты в моркови помогают снижать риск дегенерации желтого пятна сетчатки глаза, а клетчатка улучшает обмен веществ.
  • Ежедневная норма потребления моркови для человека составляет одну среднюю морковь, что может продлить жизнь на несколько лет.
  • Морковь полезна при малокровии и авитаминозе, поскольку питательные вещества очищают кровь и улучшают работу внутренних органов.
  • Морковь можно есть сырой, вареной, жареной, тушеной, запеченной, в салатах, соках, выпечке, плове, блинах, и сладостях; ее лучше употреблять с жирами для лучшего усвоения.

Морковь является полезным низкокалорийным овощем, который содержит клетчатку, много витаминов и минералов. Сейчас огородники ее активно выкапывают, поэтому советуем ее употреблять ежедневно и вот почему.

Всем нам известный оранжевый овощ содержит витамины А, В3, С, Е, РР, К и много минералов: калий, кальций, йод, фосфор, магний и очень много бета-каротина. Он трансформируется в организме в витамин А и улучшает состояние иммунной системы, зрения и кожи.

Читайте также Каким должен быть здоровый завтрак: Светлана Фус рассказала о списке полезных продуктов

Польза моркови

На зрение также хорошо влияют антиоксиданты, которые снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки глаза. Клетчатка, которая содержится в моркови, улучшает обмен веществ.

Что интересно, большинство медицинских изданий пишут, что если есть морковь часто, то она способна продлить жизнь человека на несколько лет. Сколько же употреблять надо моркови ежедневно? В общем ежедневной нормой для человека считается одна средняя морковь.

Есть морковь полезно даже при малокровии и авитаминозе. Питательные вещества выводят вредные вещества и токсины, очищают кровь и помогают улучшить работу внутренних органов.


Морковь является полезной и богатой витаминами / Фото Pexels

Как есть морковь и что из нее приготовить

Морковь можно есть сырой, поскольку таким образом в ней больше сохраняется питательных веществ. Можете употреблять сырой или натирать и добавлять к различным блюдам или просто пересыпать немного сахаром и есть, как десерт.

В общем с морковью можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, запекать и добавлять в различные салаты. Из моркови можно делать соки, овощные рагу, плов, выпечку, и даже добавлять в блины или делать сладости. Чтобы морковь хорошо усвоилась, ее полезно есть с жирами – сметаной или авокадо.

Обратите внимание, что морковь нельзя лицам с аллергией на продукт, при воспалении тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки, при язвах, гастрите, камнях в почках и повышенной кислотности.