Технологии выращивания и обработки кофе и чая – современные методы улучшения качества сырья
Отличный вкус напитка прежде всего зависит от качества сырья, а уже потом – от процесса обжарки кофейных зерен. Это же касается и чайных листьев. Высококачественное сырье обеспечивает превосходный вкус и приятный аромат, тогда как низкокачественное – приводит к нежелательным послевкусиям.
Все чаще производители начинают активнее использовать новейшие технологии, благодаря которым удается улучшить сырье, пишет 24 Канал. Разработка новых сортов и инновационные процессы ферментации помогают лучше раскрыть уникальные и разнообразные вкусы и ароматы.
Читайте также Чайный и кофейный этикет: простые правила идеальных встреч
Вместе с украинским производителем кофе Gemini расскажем подробнее об интересных технологиях выращивания и обработки самых популярных напитков в мире – кофе и чая – и узнаем, какие существуют современные методы улучшения сырья.
Инновационные методы выращивания кофе и чая
В последние годы потребление органического кофе и чая резко возросло во всем мире. Люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, ищут для себя продукты без синтетических пестицидов, вредных химикатов и добавок. Как следствие, вырос спрос на органический кофе и чай с упором на экологичности.
Такие органические варианты пользуются высоким спросом среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Именно поэтому активно растет экологически чистое выращивание кофе и чая. На плантациях минимизируют химикаты и вносят биологические удобрения, которые положительно влияют на качество сырья.
Теперь там устанавливают автоматизированные системы полива, которые контролируют влажность почвы, поддерживая оптимальные условия для роста деревьев. Благодаря этому кофейное дерево растет в прекрасных условиях, а это уже хорошо сказывается на плодовитости и качестве урожая.
Заметной тенденцией является рост спроса на уникальные вкусы. Производители выводят редкие и самобытные сорта кофе и чая, удовлетворяя предпочтения потребителей, которые хотят открыть для себя что-то уникальное.
Прочитать больше о тенденциях, а также инновациях в современной кофейной и чайной культуре можно в нашей первой статье. В ней больше рассказали об экологичности производства, новые оригинальные напитки и новейшие гаджеты для приготовления напитков дома.
Производство кофе – это достаточно трудоемкий процесс. Важную роль в выращивании играют климатические условия и плодородие почвы. Наиболее успешно кофе растет там, где высокие деревья образуют тень, что препятствует перегреву растений. С помощью новых агротехнических методов начали применять искусственное затенение для лучшего роста кофейных деревьев, поскольку выращивание кофе в тени придает зернам особый вкус.
Новейшие технологии позволяют автоматизировать полив и контролировать процесс, что уменьшает риск чрезмерного или недостаточного полива. Благодаря современным датчикам можно мониторить влажность почвы, температуру воздуха и другие важные параметры, которые регулируют подачу воды в зависимости от погодных условий и состояния почвы.
Современные вертикальные фермы позволяют выращивать кофе с использованием минимального количества земли и воды. Таким образом кофе удается выращивать в тех регионах, где климатические условия не позволяют это делать традиционным способом.
На качество конечного продукта влияет не только выращивание, но и сбор урожая, поскольку инновационные методы сбора имеют большое влияние на вкусовые характеристики кофе и чая.
Современные методы сбора урожая
В современном мире большинство процессов являются автоматизированными. Поэтому на плантациях применяют машинный сбор, благодаря которому встряхиваются деревья или кусты с плодами и листьями. Этот метод используется и для сбора кофе, и для сбора чая. Его плюсом является скорость и уменьшение затрат на рабочую силу. В то же время из-за механического сбора ухудшается качество продуктов. В частности, смешивания спелых и незрелых кофейных плодов негативно влияет на конечный продукт механический сбор повреждает растения.
Несмотря на то, что ручной труд является гораздо более затратным по времени и трудоемким, такой метод до сих пор остается популярным, поскольку предусматривает сбор только спелых плодов или листьев, а незрелые остаются для дальнейшего созревания. Такой процесс обеспечивает высокое качество сырья, что очень ценно для премиальных сортов кофе и чая.
Важным моментом в обеспечении максимального качества кофе и чая является определение правильного времени для сбора урожая. Спелость плодов и листьев тоже влияет на вкус и аромат напитка.
Для кофе важно
Фермеры очень внимательно следят за процессом созревания кофе, чтобы определить лучшее время для сбора. Выявить оптимальный сбор можно по простому критерию – 95% плодов на дереве должны иметь красный или желтый цвет, в зависимости от сорта. Это очень важный момент, поскольку незрелые ягоды приводят к появлению горечи в напитке.
Для чая важно
Чтобы получить высококачественный чай, нужно собрать молодые листочки и почки. Лучшим временем является период, когда эти почки с листочками только начинают распускаться. В это время они содержат максимальную концентрацию полезных и ароматических веществ. На плантациях тщательно следят за этим процессом, потому что если поздно собрать листья, то это приведет к снижению качества чая и ухудшит его вкус.
Ручной сбор чая является очень качественным / Фото Pexels
Несмотря на то, что современное производство может быть полностью автоматизировано, традиционные методы сбора считаются более эффективными, поскольку обеспечивают высокое качество продуктов. Кроме того, не все могут позволить себе машинный сбор из-за неоднородности поверхности, где растет кофе и чай. Очень часто это – высокогорье, поэтому машинное производство там просто не эффективно.
Интересный процесс уже происходит с технологией обработки кофе и чая, где производители применяют современные методы для улучшения качества сырья.
Новейшие технологии обработки кофе
На вкус кофе влияет страна, регион происхождения и сорт, но и обработка имеет тоже особое значение. Мир кофе постоянно эволюционирует и открывает новые методы, которые позволяют получить новые вкусовые профили. Теперь процессы обработки кофе вышли существенно на новый уровень.
Одним из новаторских методов является анаэробная обработка кофе. Это процесс ферментации кофейных ягод без кислорода. В герметичных резервуарах или контейнерах происходит ферментация без доступа к воздуху.
И если относительно не так давно анаэробный метод был революционным и чем-то новым, то за последние годы появилось еще несколько вариаций обработки кофе, которые дают на выходе интересный результат. Одним из уникальных методов в процессе обработки стало использование техники Thermal Shock.
Если говорить просто, то продукт после нагрева подвергается резкому изменению температуры, а дальше начинается интересный процесс. От нагрева структура кофейного зерна расширяются и под давлением внутрь проникают вещества образованные при анаэробной ферментации, которые формируют уникальный вкус. Охлаждение влияет на то, что эти слои закрываются и закупоривают эти вещества внутри зерна. Такой метод позволяет кофе приобрести интенсивный вкусо-ароматический профиль.
Еще одним инновационным методом, набирающим популярность, является обработка кофе Toffee Culturing. Этот метод придает кофейным зернам уникальный вкус с нотками ириса и карамели. Процесс включает использование специальных культур бактерий и дрожжей, которые способствуют расщеплению сахаров в зернах.
После сбора спелых кофейных ягод на этапе депульпации удаляют кожуру кофейной ягоды, оставляя на зернах часть фруктовой слизи. Далее зерна помещают в емкости и добавляют культуры бактерий и дрожжей. Несколькодневный этап ферментации способствует расщеплению сахаров и образованию характерных ноток ириса и карамели.
Вид кофейной ягоды в кожуре / Фото Unsplash
Обработку кофе редко обсуждают в кофейнях, однако это – неотъемлемая часть создания напитка, которая влияет на вкус. Аналогично важным процессом является также обработка чая с современными подходами к ферментации.
Новейшие методы обработки чая
Перспективной инновационной технологией в обработке чая является ферментация под давлением. Она используется для ускоренного созревания пуэров, улунов и экспериментальных черных чаев.
Метод позволяет достичь глубокого и насыщенного вкуса за короткое время. Ферментация под давлением занимает значительно меньше времени по сравнению с естественной ферментацией, а чай благодаря такой обработке даже без долгого хранения приобретает "выдержанный" вкус.
Также производители применяют новейший метод замораживания и высушивания чая, который называется лиофилизацией. Чайные листья замораживают до очень низких температур (от -50°C до -80°C), а дальше отправляют на вакуумную сушку, где лед не переходит в резкую фазу, а сразу испаряется. Метод позволяет сохранить все полезные свойства листьев на долгий период.
Достаточно интересной является микротехнологическая обработка, которая заключается в применении ультразвука или инфракрасного излучения для быстрого высушивания чайных листьев без потери качества.
Новейшие технологии даже ускоряют старение чая имитируя естественное созревание пуэров и улунов. Традиционное старение чая может длиться от нескольких лет до десятилетий, а благодаря специальным методам этого эффекта можно достичь всего за несколько недель или месяцев. И хотя естественное старение считается эталонным, новый метод позволяет производителям экспериментировать и создавать уникальные вкусовые профили.
Чайная и кофейная индустрия постоянно развиваются, внедряя инновационные методы, которые помогают улучшить качество сырья и сохранить природные характеристики вкуса. Новейшие технологии раскрывают новые вкусы и улучшать качество напитков, адаптируясь к современным желаниям потребителя, который хочет каждый раз открывать для себя новые вкусы.
Компания Gemini предлагает отборный зерновой кофе и чай из лучших плантаций в мире, а широкий ассортимент продуктов отличного качества порадует даже самых требовательных потребителей.