Светлана Фус часто рассказывает в своем инстаграмм-блоге, за которым следит более 270 тысяч человек, о полезных или вредных продуктах, которые мы употребляем. В этот раз диетологиня решила открыть секреты ценности перловой каши.

Читайте также Капуста – суперпродукт, но имеет побочные эффекты: кому ее нельзя есть

По ее словам, крупы обладают многими полезными свойствами. Все они полезны, независимо от того, что вы выберите – ячменная, овсяная, пшенная, гречневая и т.д.

Польза перловой крупы

Крупы медленно усваиваются в организме, а это значит, что они дадут нам длительное чувство сытости. К примеру, перловая крупа имеет высокую пищевую ценность.

Мы забываем о перловке, потому что она не так популярна, как гречка или овсянка, однако также является полезным продуктом.

В основе перловой крупы – ячмень. Зерно ячменя содержит помимо клетчатки большое количество белка. Также в нем есть большой ассортимент минералов и витаминов – калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, селен, витамины группы В, РР и Е,
– отметила Светлана Фус.

Диетолог отметила, что перловку называют кашей красоты. И не зря. Она содержит аминокислоту лизин – вещество, необходимое для выработки коллагена. Лизин делает кожу упругой и предотвращает появление морщин. А вот витамины А, В и Е в перловке помогают сохранить здоровыми ногти, волосы и кожу.

Кому нельзя есть перловую крупу

Но, несмотря на пользу перловой каши, она имеет несколько противопоказаний. В ней содержится глютен, поэтому не стоит ее употреблять при целиакии. Крупа может вызвать чрезмерное газообразование, поэтому следует уменьшить ее потребление, если испытываете проблемы с желудочно-кишечным трактом.

С чем есть перловку

Каша хорошо сочетается с мясными или рыбными блюдами. Перловку готовят с мясом, грибами, овощами и зеленью. Также из круп можно приготовить котлеты, супы или ризотто. Перловку даже добавляют в фарш для голубцов.

Как правильно готовить кашу

Перед тем как варить кашу, замочите ее предварительно в холодной воде и выдержите примерно 10-12 часов. Тогда каша быстро сварится и сохранит свои полезные свойства. Чтобы она была рассыпчатой – добавьте растительное масло.