Пена способна повлиять на цвет варенья, его консистенцию, вкус и срок хранения, пишут Porady 24. Именно поэтому стоит снимать пенку во время варки варенья по нескольким причинам.
К теме Зачем на колбасе металлическая клипса: не надо ее отрезать и выбрасывать
Испортит цвет варенья
Пена светлее варенья, поэтому если ее не перемешать, то варенье будет мутным. Очень заметны примеси пенки на клубничном, персиковом или абрикосовом варенье. Для того, чтобы получить чистый цвет и однородную массу, пенку надо убрать.
Удаление примесей
Во время приготовления варенья пенка, которая образуется на поверхности, может содержать остатки фруктов, грязи, мелкие частицы или воздушные пузырьки. Это ухудшает качество варенья, поэтому ее снимают для чистоты продукта. Варенье без пенки даже выглядит эстетичнее и аппетитнее.
Увеличение срока годности
При разложении варенья образуется кислород, пузырьки со временем будут лопаться, а в банке появятся пустоты. Это приведет к размножению бактерий и даже плесени. Если вы закручиваете варенье в банки на несколько лет, тогда пену надо убрать.
Пенку на варенье надо снимать / Фото Pexels
Улучшение консистенции
Пенка нарушит текстуру варенья, поэтому для того, чтобы оно имело равномерную консистенцию, ее надо убирать из варенья.
Чем убрать пенку
После закипания варенья на поверхности появятся пузырьки. Сразу их не убирайте. Подождите немного, чтобы оно проварилось, а тогда пена начнет собираться по центру кастрюли и по краям. Для удобства убирайте ее шумовкой, бумажным полотенцем или пергаментной бумагой.