Икра имеет слизистую консистенцию и солоноватый и насыщенный рыбный вкус. Обычно ее подают либо вместе с простыми крекерами, либо по отдельности, как гарнир. Но кроме кулинарного наслаждения от этого продукта вы получите и немалую пользу. И диетология Сейд Микс рассказала о главных преимуществах от употребления икры.
Интересно 5 причин полюбить оливки: не только вкусные, но и полезные
Икра очень питательна
Даже если вы будете употреблять в пищу икру в очень небольших количествах, вы получите от нее впечатляющее количество питательных веществ. Всего в 28 граммах икры вы найдете 75 калорий, 7 грамм белка и 5 грамм жиров. Углеводов в порции икры содержится всего один грамм, а продукт может похвастаться содержанием витамина B12, селена, железа и натрия.
Витамины группы В, которых в порции икры вдвое больше, чем рекомендованная суточная норма, необходимы для развития и функционирования нервной системы, а также для производства ДНК и эритроцитов.
И, конечно, икра также является отличным источником жирных кислот омега-3, которые могут принести вашему здоровью множество преимуществ.
Может уменьшить признаки старения кожи.
Такая полезная для кожи икра именно из-за влияния омега-3. Оказывается, икра может стимулировать адипоциты или жировые клетки, чтобы они производили молекулы, улучшающие процессы заживления ран и противовоспалительные процессы кожи.
Кроме того, эти молекулы также способствуют синтезу коллагена и предотвращают расстройство коллагеновых волокон. Из-за употребления икры ваша кожа может стать более гладкой и упругой, а сухость станет меньше, как и количество тонких морщин и "гусиных кавычек".
Икра очень полезна для состояния кожи.
Может улучшить здоровье мозга и психики
Поддерживать здоровье мозга очень важно на протяжении всей жизни, и икра может вам помочь. Оказывается, жирные кислоты омега-3 могут способствовать развитию как мозга, так и вашего психического здоровья.
Это потому, что омега-3 является ключевыми моментами клеточных мембран мозга, которые помогают бороться с воспалением.
Может способствовать здоровью сердца
Болезни сердца являются одной из основных причин смертности, и добавление икры в ваш рацион может улучшить контроль факторов риска этих заболеваний.
Исследования показывают, что икра может влиять на снижение артериального давления, улучшить уровень холестерина в крови и предотвратить агрегацию тромбоцитов.
Может поддержать иммунитет
Для поддержания вашего иммунитета, особенно зимой, полезны и жирные кислоты омега-3, и селен, также содержащийся в икре. Поэтому икра может восстанавливать барьерную функцию кожи, кишечника и легких, а это будет помогать блокировать прохождение вредных бактерий. В конце концов, все это сможет сохранить ваше здоровье.
Кроме того, некоторые вещества в икре помогут увеличить выработку антител и повысить активность белых кровяных телец, борющихся с вредными веществами в организме.