Икра имеет слизистую консистенцию и солоноватый и насыщенный рыбный вкус. Обычно ее подают либо вместе с простыми крекерами, либо по отдельности, как гарнир. Но кроме кулинарного наслаждения от этого продукта вы получите и немалую пользу. И диетология Сейд Микс рассказала о главных преимуществах от употребления икры.

Интересно 5 причин полюбить оливки: не только вкусные, но и полезные

Икра очень питательна

Даже если вы будете употреблять в пищу икру в очень небольших количествах, вы получите от нее впечатляющее количество питательных веществ. Всего в 28 граммах икры вы найдете 75 калорий, 7 грамм белка и 5 грамм жиров. Углеводов в порции икры содержится всего один грамм, а продукт может похвастаться содержанием витамина B12, селена, железа и натрия.

Витамины группы В, которых в порции икры вдвое больше, чем рекомендованная суточная норма, необходимы для развития и функционирования нервной системы, а также для производства ДНК и эритроцитов.

И, конечно, икра также является отличным источником жирных кислот омега-3, которые могут принести вашему здоровью множество преимуществ.

Может уменьшить признаки старения кожи.

Такая полезная для кожи икра именно из-за влияния омега-3. Оказывается, икра может стимулировать адипоциты или жировые клетки, чтобы они производили молекулы, улучшающие процессы заживления ран и противовоспалительные процессы кожи.

Кроме того, эти молекулы также способствуют синтезу коллагена и предотвращают расстройство коллагеновых волокон. Из-за употребления икры ваша кожа может стать более гладкой и упругой, а сухость станет меньше, как и количество тонких морщин и "гусиных кавычек".


Икра очень полезна для состояния кожи.

Может улучшить здоровье мозга и психики

Поддерживать здоровье мозга очень важно на протяжении всей жизни, и икра может вам помочь. Оказывается, жирные кислоты омега-3 могут способствовать развитию как мозга, так и вашего психического здоровья.

Это потому, что омега-3 является ключевыми моментами клеточных мембран мозга, которые помогают бороться с воспалением.

Может способствовать здоровью сердца

Болезни сердца являются одной из основных причин смертности, и добавление икры в ваш рацион может улучшить контроль факторов риска этих заболеваний.

Исследования показывают, что икра может влиять на снижение артериального давления, улучшить уровень холестерина в крови и предотвратить агрегацию тромбоцитов.

Может поддержать иммунитет

Для поддержания вашего иммунитета, особенно зимой, полезны и жирные кислоты омега-3, и селен, также содержащийся в икре. Поэтому икра может восстанавливать барьерную функцию кожи, кишечника и легких, а это будет помогать блокировать прохождение вредных бактерий. В конце концов, все это сможет сохранить ваше здоровье.

Кроме того, некоторые вещества в икре помогут увеличить выработку антител и повысить активность белых кровяных телец, борющихся с вредными веществами в организме.