В Украине существуют достаточно давние традиции сбора пасхальной корзины – и каждая ее составляющая имеет свое значение и историю, сообщает 24 Канал.
Интересно Как покрасить яйца свеклой: будут невероятно яркие
Как собрать пасхальную корзину?
Плетеные корзины, казалось бы – непременный атрибут пасхальных праздников. Впрочем, так было не всегда. Раньше некоторые хозяева вывозили святить куличи в больших кошелях на телегах. И чем выше был социальный статус у человека, тем больше добра было на телеге. А вот на востоке Украины в церковь на Пасху приходили с корытами – деревянными корытами, а также узелками.
Впрочем, что действительно является незаменимым атрибутом пасхальной корзины – это паска. Этот обрядовый хлеб в древности означал полноту жизни и был главным атрибутом праздника. Здесь важен не только сам хлеб, но и атмосфера, в которой пекут куличи. Во время ее приготовления нельзя было ругаться и ссориться.
В корзине обязательно должен быть кулич / Фото Pexels
Кроме того, на куличах часто даже проводили гадания – если она не допеклась, или треснула, это считалось плохой приметой. Также в корзину нужно обязательно положить яйца, и по традиции их нужно также покрасить – сделать крашанки или писанки. Кое-где в корзины их клали до 60 штук. Но раньше мы уже рассказывали, сколько пасхальных яиц на самом деле нужно сделать перед Пасхой.
Также в корзине должно быть свеча – она символизирует свет Христа.
Вот еще несколько продуктов, которые стоит положить в корзину и освятить на Пасху:
- колбаса;
- сладости – конфеты, мед и выпечка мед и выпечка;
- сыр;
- горчица;
- масло или сливки;
- овощи – хрен и редиска;
- фрукты;
- соль;
- зелень;
- вода.