Далеко не все люди перед покупкой мяса задумываются над тем, сколько оно может храниться в холодильнике, и успеют ли они использовать его до этого времени. И это может привести к неприятной ситуации, когда филе просто портится и его приходится выбрасывать. Porady 24 рассказали, как долго можно хранить размороженное куриное мясо в холодильнике.
Интересно Хлеб не будет плесневеть и не будет черстветь: вот где его хранить
Какой срок годности куриного филе
Для того, чтобы выяснить, как долго мясо может храниться в холодильнике, нужно учитывать и на температуру внутри прибора, и на то, насколько свежим было филе, когда вы его купили.
Впрочем, есть общие правила, на которые можно ориентироваться. Прежде всего, хранить нужно только качественную и свежую курицу. Если же вы покупаете мясо впрок, тогда ту его часть, которую не планируете использовать в ближайшее время, стоит поместить в морозильную камеру. Если же филе лежит на полке холодильника, его можно хранить не более, чем 4 суток.
Если же вы хотите хранить целую курицу, вам нужно подобрать правильную тару. Это может быть специально пластиковая подкладка, а курицу нужно завернуть в пищевую пленку. Также мясо можно хранить и в таре из стекла, которую можно закрыть герметичной крышкой.
Куриное филе нельзя хранить долго / Фото Pexels
Для того, чтобы увеличить срок годности курицы, вы можете обернуть ее салфеткой из натуральной ткани, которую предварительно замочили в уксусе. После этого нужно закрыть мясо в пакет. Так срок годности курицы увеличится до шести дней.
Нужно и следить за тем, чтобы куриное филе лежало отдельно от других продуктов в холодильнике – так вы можете избежать перекрестного загрязнения.
Как понять, что филе испортилось
Если вы не уверены в том, что ваше филе все еще свежее, перед тем, как употреблять его в пищу, нужно обратить внимание на несколько важных признаков:
- Изменение цвета. Свежее куриное филе должно быть розовым или светло-розовым. Если цвет изменился на серый или коричневый – это очевидный признак порчи мяса.
- Запах. Несвежее филе может пахнуть неприятно, и этот запах гнили, кислоты или аммиака должен указать вам на то, что филе уже нельзя есть.
- Консистенция. Свежее филе должно иметь упругую текстуру, а если оно становится липким, влажным или слипается в кучку – это признак начала разложения.
- Внешние признаки. Также нужно обратить внимание на некоторые внешние признаки филе – например, появление пятен, плесени, пены или выделение жидкости из упаковки.