Нутрициолог Ольга Дорош рассказала, что между питанием и психическим здоровьем есть двусторонняя связь. По ее словам то, что мы едим влияет на наше психическое здоровье, а состояние психического здоровья влияет на то, что и насколько хорошо мы едим.
Читайте такжеМожно ли есть говяжью печень: ответ диетолога
Во время стресса мы начинаем больше есть высококалорийную пищу и недоедаем продукты богатые важными для работы нервной системы вещества. А если у нас еще и отсутствует физическая активность, тогда возникает дополнительный вред.
Депрессия способна значительно снизиться, если начать здорово питаться. Ольга Дорош рекомендует сосредоточить свое внимание на средиземноморской диете. Добавьте в рацион витамины группы В, цинк и магний. Дефицит цинка оказывает влияние на тяжесть депрессии и перепады настроения.
Начните больше употреблять крупы, бобовые, орехи, нежирное мясо, субпродукты и зеленые листовые овощи. Не забывайте об овощах и фруктах, поскольку они хорошо влияют на наше ментальное здоровье и снижают вероятность депрессии.
Также нутрициологи советует употреблять хотя бы 2 порции рыбы еженедельно. Омега-3 жирные кислоты очень важны для связей между нервными клетками.
Обратите внимание, что кофеин может повлиять на настроение и сон. Большое количество кофе или энергетических напитков может вызвать раздражение, поэтому пейте обычную воду.