Икра замечательная тем, что ее можно подавать как отдельный деликатес, или класть н бутерброды или тарталетки. А настоящая икра не только вкусная, но и невероятно полезная: она может содержать и жиры, и углеводы, и витамины с аминокислотами. Главное – выбрать настоящую, а не подделку.
Интересно 5 лучших напитков для сна: стоит попробовать во второй половине дня
Как выглядит настоящая красная икра
Первое, что вы должны сделать еще на этапе выбора икры в магазине – так это внимательно читать информацию на упаковке. Обращать внимание нужно и на дату изготовления, и на страну-производителя. Некоторые производители могут продавать более дешевые продукты, но настоящая икра будет смешана с искусственной. Впрочем, такую информацию всегда указывают на упаковке, поэтому нужно только внимательно читать.
Как правило икру добывают с июля по сентябрь, поэтому если на упаковке указана другая дата изготовления, эта икра вполне может быть искусственной. И в идеале икра должна содержать только соль и быть замороженной шоковым методом. Настоящую икру могут хранить до двух лет и при температуре, не превышающей 18 градусов.
Обратите внимание на крышку икры – она не должна прогибаться или наоборот, быть выдутой. Лучше продукт с такой некачественной упаковкой оставить на полке. Учитывайте и на материал упаковки – лучше брать икру в стеклянной таре, а не в жестянке. Так вы сможете увидеть саму икру, кроме того, в стеклянной таре не произойдет окисление металлов.
Как отличить икру от подделки
Сначала вам стоит обратить внимание на внешний вид икры в банке. Икринки не должны иметь несколько оттенков – например, от розового до белого. Вся икра в банке должна иметь однородный цвет. Качественная красная икра будет однородной, рассыпчатой и правильной круглой формы.
Обратите внимание на размер: если икра слишком большая, не стоит ее брать. Настоящие икринки не будут по размерам напоминать рыбий глаз – они небольшие. к тому же в качественной красной икре не будет лишней воды или другой жидкости – она должна занимать собой всю емкость.
При покупке икры нужно ее внимательно рассмотреть / Фото Pexels
Методы проверки икры на подлинность
Если вы уже приобрели икру и внешне она похожа на настоящую, проверить ее можно несколькими простыми способами.
Сначала присмотритесь к нескольким отдельным икринкам. В настоящей икре внутри каждой вы сможете заметить маленькое жировое пятнышко чуть более темного цвета. Это пятнышко – это зародыш рыбы, и его невозможно подделать.
Также вы можете попробовать залить несколько икринок кипятком. Подделка может или раствориться в воде, или же окрасить ее розовым цветом. Зато настоящая красная икра побелеет, сморщится и закрасит воду вокруг в беловатый цвет – это обычная реакция белка на горячую воду.