Укр Рус
18 июня, 17:46
2

Правила сушки мяты, чтобы простояла всю зиму: лайфхаки, которые надо знать

Основні тези
  • Для сохранения мяты на зиму рекомендуется сушить ее в темной комнате, духовке или электросушилке, избегая прямых солнечных лучей.
  • Сушеную мяту следует хранить в стеклянной банке с крышкой, добавляя зернышко риса для избежания влажности.

Летом мяты много, поэтому в это время ее стоит заготовить и засушить, чтобы иметь возможность добавлять ее в чай или воду в холодное время года, когда достать ее труднее. Да, мята продается в магазинах, но если вы выращиваете ее на собственном огороде, тогда стоит позаботиться о сушке, чтобы не потерять зря растения.

Мята способна улучшить сон и снять тревожность, поэтому многие в беспокойном состоянии употребляют чаи из этого растения, чтобы улучшить свое состояние, пишет 24 Канал со ссылкой на Ukr.Media.

Читайте также Посыпьте двор корицей в июне: садоводы рассказали, почему это стоит сделать

Также мята способна улучшить иммунитет, поддерживает здоровье полости рта, способствует улучшению здоровья глаз, кишечника и сердца. Все эти полезные свойства призывают употреблять мяту постоянно, поэтому далее расскажем, как ее правильно сушить.

Как правильно высушить мяту

К распространенным ошибкам относится сушка мяты на солнце. Прямые лучи высасывают эфирные масла, а листья полностью способны выгореть. Если же хранить ее в банке без крышки, то растение начнет набирать влагу и плесневеть. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь несколькими лайфхаками.

Сушка на нитке

Оборвите мяту еще утром, промойте, просушите и завяжите в пучки. Тогда подвесьте в темной комнате. Уже через 5 – 7 дней ломкие листья станут признаком того, что мята высушилась.


Сушить мяту надо правильно / Фото Pexels

Сушка в духовке

Нужно включить духовку на 50°C и разложить листья на пергаментную бумагу. Положите внутрь мяту с открытой дверцей, а уже через 2 часа она будет готова. Только внимательно контролируйте процесс, чтобы не пересушить растения.

Сушка в электросушилке

Выставьте температуру 35 – 40 °C, разложите листья и оставьте на 5 часов. После указанного времени они будут зелеными и хрупкими.

Кстати, ранее мы уже делились идеальным временем для обрезки ирисов, чтобы они впоследствии цвели чрезвычайно пышно.

Специалисты советуют хранить растения в стеклянной банке с крышкой. Чтобы в банке не было влажности, стоит бросить внутрь зернышко риса. Сушеная мята способна храниться в течение года.