Вероятно, всем приходилось слышать о пользе кальция для костей – впрочем, он не ограничивается только этим. Минерал играет решающую роль во многих функциях организма, что нужны для поддержания нормального здоровья, сообщает 24 Канал со ссылкой на Real Simple.
Интересно Когда нужно отключать холодильник из розетки: об этом секрете знают единицы
Йогурт, миндаль и ягоды миндаль и ягоды
Обычный греческий йогурт и ягоды – это перекус, богатый кальцием, но одновременно еще и невероятно вкусный, делится диетолог Дженнифер Хаус. Греческий йогурт сам по себе уже содержит 250 миллиграммов кальция на порцию. Но вы можете даже увеличить это число, если добавите в закуску немного миндаля.
Так вы получите в десерте естественную сладость, клетчатку от ягод и антиоксиданты.
Йогурт содержит немало кальция / Фото Pexels
Сардины на тостах
Салат с тунцом – это классика, но тот же рецепт можно применить и к другим консервам, а именно сардинам. Сардины чрезвычайно богаты кальцием, ведь упакованы с неповрежденными костями и хрящами.
И несмотря на то, что эти структуры растворяются в филе до времени, когда вы их будете есть, содержание кальция в них остается неизменным. Одна порция консервированных сардин содержит потрясающие 569 миллиграммов минерала.
Кстати, ранее мы уже рассказывали о том, какие продукты нужно есть, чтобы улучшить память и здоровье мозга.
Смузи на кефире
Когда говорится о молочных продуктах, то кефир – на передних позициях по пользе для здоровья. Ферментированный продукт полон пробиотиков – здоровых бактерий, укрепляющих микробиом кишечника. Кроме того, он также содержит и немало кальция, а именно 390 миллиграммов на одну чашку.
А приготовив смузи из кефира, любимых замороженных фруктов и нескольких ложек семян чиа, вы получите чрезвычайно питательную и сладкую закуску.
Тахини
Семена кунжута чрезвычайно богаты кальцием, а тахини – то есть перемолотый кунжут – это идеальная основа для вкусного энергетического перекуса. На две столовые ложки тахини приходится 128 миллиграммов кальция.
Жареный нут
Попробуйте обжарить нут с вашими любимыми специями – для этого нужно смешать сцеженный и промытый консервированный нут с оливковым маслом и специями и обжарить в духовке до хрустящей корочки в течение 20 – 30 минут. В одной порции содержится примерно 80 миллиграммов полезного кальция.