Хроническое воспаление может нанести немалый вред организму, и оно может возникнуть из-за немалого количества факторов: в частности, из-за длительного воздействия окружающей среды, стресса или плохого питания. Но, к счастью, некоторые продукты могут помочь вам преодолеть нанесенный вред. О том, какие именно фрукты следует есть, рассказала диетолог Дженис Чоу.

Интересно 5 побочных эффектов от употребления моркови: о них следует знать

Яблоки

Да, самые обычные яблоки, которые вы можете легко купить в любом магазине, могут быть чрезвычайно полезными для вашего здоровья. Итак, когда нагружаете свою корзину во время покупок, не забудьте об этих сочных фруктах, просто насыщенных антиоксидантами.

В яблоках можно найти витамин С, кверцетин и флавоноиды, а также у них достаточно много клетчатки. Но для того, чтобы ее получить, вам не стоит чистить яблоки, ешьте их с кожурой.

Ягоды

Потребление ягод на регулярной основе может действительно уменьшить риск заболеваний. В ягодах обнаруживается достаточно много клетчатки и антиоксидантов, в том числе и витамина С.

Также в ягодах содержатся антоцианы – а это растительные пигменты, придающие многим ягодам яркие оттенки.


Ягоды могут бороться с воспалением / Фото Pexels

Фрукты с косточками

Если вы любите персики, сливы и вишни – это прекрасно, ведь в этих продуктах также содержится множество полезных для вас питательных веществ. Кроме антиоксидантов и клетчатки, вы можете найти в них также антоцианты и фенольную кислоту.

Цитрусовые фрукты

Мало кто не слышал о пользе цитрусовых – и апельсинов, и грейпфрутов, и лимонов. В них содержится много антиоксидантов, а именно флавоноидов и витамина С. Всего в половине стакана грейпфрута вы легко найдете примерно 40% от рекомендованной суточной нормы витамина С.

Впрочем, учитывайте, что некоторые лекарства могут потенциально реагировать на этот фрукт и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как добавлять его в свой рацион.

Зерна граната

Когда вы жуете хрустящие и сочные зерна граната, вы можете не только насладиться необычным вкусом, но и получить достаточно большое количество клетчатки и антиоксидантов.

Не все об этом знают, однако гранат также богат витамином С, а также антоцианы и фенольную кислоту, и все эти вещества помогают бороться с воспалением.

К тому же гранат отличный и тем, что его можно добавлять и к сладким, и к соленым блюдам.

Ананас

Зима – это прекрасное время, чтобы добавить в свой рацион этот невероятный и очень полезный фрукт. В ананасе вы можете найти соединение, называемое бромелайн, и оно обладает свойствами уменьшать воспаление. Кроме того, этот фрукт также является хорошим источником клетчатки и антиоксидантов – витамина С и витамина А.