Доктор медицинских наук и основательница клиники кардиологии Элизабет Клодас говорит, что на риск сердечно-сосудистых заболеваний влияют несколько факторов, частично или полностью связанных с тем, что мы едим.

Обратите внимание 5 способов повысить иммунитет зимой: что нужно сделать

К ним относится высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыточный вес и плохое питание. Чтобы сохранить здоровое сердце, добавьте в свой рацион несколько полезных продуктов.

Жирные кислоты омега-3

Орешки и семена (грецкий орех, семена чиа) – полезные продукты, которые каждый день съедает кардиолог. Впрочем, омега-3 также содержится в шпинате, темно-синей фасоли, сардинах, сельди и говядине.

Жирные кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие, помогают разреживать кровь, предотвращая образование тромбов и снижают кровяное давление,
– отметила Элизабет Клодас.

Антиоксиданты

Добавляя в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, вы можете помочь в борьбе с хроническим воспалением. По словам кардиолога, антиоксиданты замедляют старение, уменьшают воспаление и помогают нейтрализовать токсины.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся помидоры, апельсины, черника, шпинат, темный шоколад и зеленый чай.

Цитрусовые содержат антиоксиданты
Цитрусовые содержат антиоксиданты / Фото Pexels

Клетчатка

Клетчатка помогает оставаться сытыми весь день и поддерживает здоровый вес тела. Она также поддерживает здоровый микробиом кишечника и снижает уровень холестерина, предотвращая всасывание холестерина в пищеварительном тракте.

Много клетчатки вы можете найти в зеленых капустах, семенах льна, бананах, булгуре и жемчужной крупе.

Фитостерины

Также на сердце полезно влияют растительные продукты, содержащие фитостерины. Они снижают уровень холестерина и предотвращают проблемы со здоровьем (инсульты или сердечные приступы). Обогащенные фитостеринами цельнозерновые продукты, орехи, овощи, фрукты, молоко и сыр.