Первое, что вам надо знать – не следует путать корень петрушки с сортами зеленой петрушки. Выглядит этот питательный овощ, как нечто среднее между морковью и пастернаком.
Интересно Увлажняет и хорошо влияет на желудок: польза утреннего употребления чая
Диетолог Эшли Хилл рассказала, какие же преимущества имеет корень петрушки для нашего здоровья.
Богат питательными веществами
100 граммов корня петрушки содержит половину суточной нормы витамина С и дневной нормы витамина В9. В корне есть калий, магний цинк, фосфор, железо. Также овощ богат клетчаткой, но имеет низкое содержание калорий и жиров.
Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты хорошо влияют на здоровье. Они не только уменьшают стресс, но и способны бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки и способствуют развитию заболеваний.
Полезные свойства корня петрушки / Фото Fruit Time
Борется с воспалением
Корень петрушки обладает противовоспалительными свойствами. Витамин С, цинк и магний регулируют воспалительную реакцию организма. Периодически включая корень петрушки в свой рацион вместе с питательными овощами, вы сможете не только уменьшить воспаление, но и предотвратить определенные хронические заболевания.
Повышает иммунитет
Корень петрушки содержит клетчатку и витамин С, которые очень важны для поддержания иммунной системы. Витамин С не только борется со стрессом и чужеродными бактериями, но и помогает тканям кожи и пищеварительного ткакту формировать барьер против вредных веществ.
А вот клетчатка отвечает за рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Именно здоровая микрофлора кишечных бактерий защищает от инфекций.
Что приготовить из корня петрушки
Его можно употреблять сырым или же натирать в салаты. Попробуйте также готовить на пару, жарить или пассеровать. Корень петрушки хорошо подойдет к жареным овощным ассорти. С корнеплода можно сделать пюре или измельченными к супам.
Не стоит злоупотреблять корнем петрушки беременным и людям с камнями в почках.