Молодая капуста – это продукт, который часто используют в диетическом питании, и не зря: она поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Кроме того, ее очень легко добавить на тарелку, ведь с ее использованием есть множество рецептов. І Советы 24 делятся простыми рецептами и полезными свойствами этого овоща.

Интересно Посадите их в саду уже сейчас: эти растения эффективно отпугивают мух

Чем полезна молодая капуста?

Капуста – это овощ, который поможет вам улучшить обмен веществ, а также в ней содержится немало клетчатки, которая может улучшить работу кишечника. Кроме того, в зеленой капусте вы можете также найти и немало различных полифенолов и соединений серы, которые имеют полезные антиоксидантные и антибактериальные свойства.

И, вы можете быть удивлены, и в этом овоще есть еще и немало растительных белков – именно по этой причине капусту так любят спортсмены. Белок – это источник незаменимых аминокислот, а они нужны человеку для кроветворения, а также помогают работать почкам, надпочечникам и налаживают работу щитовидной железы.

Кроме того, полезно будет добавить капусту в рацион и в случае, если вы хотите эффективнее контролировать свой вес. Богатый продукт и витаминами: в капусте витамина С, например, больше, чем в цитрусовых.

Капуста
Капусту нужно есть чаще / Фото Pexels

Что приготовить из молодой капусты?

С капустой рецептов – сотни. Но с некоторыми придется немножко заморочиться, тогда как другие не требуют много усилий или времени. Поэтому вот 3 блюда с капустой, которые можно приготовить на скорую руку.

Омлет с капустой

Вот что вам нужно для этого блюда:

  • 1 большой ломтик молодой капусты;
  • 2 – 3 побега зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливок или молока;
  • соль, перец, масло для жарки.

Капусту и лук вам нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Яйца же взбейте со сливками или молоком, а затем добавьте туда соль и специи. Смесью залейте овощи на сковороде и накройте крышкой. Жарить нужно в течение 5 – 7 минут.

Стейк из капусты

Ингредиенты:

  • 1 молодая капуста;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • душистые травы, соль и перец по вкусу.

Капусту нужно нарезать на стейки кружочками поперек кочана. В миске смешайте масло, перец и любимые травы, а также измельченный чеснок. Смесь нужно использовать для обмазывания капусты со всех сторон.

Застелите противень пергаментом и положите на него капусту. Поставьте в духовку на 200 градусов и запекайте 20 минут. Подавать можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Овощной суп с молодой капустой

Вот что вам нужно:

  • 300 граммов молодой капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 картофелины;
  • масло для жарки, перец, соль и свежая зелень.

Лук обжарьте на дне кастрюли до мягкости, а морковь и картофель, а также сельдерей и перец порежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю. Залейте все это водой, посолите и поперчите. Варить нужно под крышкой на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими.

Июль – это идеальное время для того, чтобы есть больше капусты, ведь она не только вкусная и полезная, но еще и не дорогая. Цена на килограмм продукта колеблется от 11 до 20 гривен.