Многие считают, что такой напиток – это не кофе, а за ароматизаторами скрываются низкосортные зерна. Впрочем, это не совсем так. Сегодня 24 Канал развеет главные мифы об ароматизированном кофе и даст ответ можно ли его употреблять.

Интересно Гейзерные кофеварки: как выбрать и использовать, чтобы наслаждаться вкусным кофе

Ароматизация кофе: как и зачем?

Многие производители стремятся открыть новые вкусовые качества кофейных зерен. Этот поиск приводит к применению ароматизаторов. Для этого используют современные технологии и экстракты на натуральной основе.

В целом существует несколько способов ароматизировать кофе. Это зависит от вида зерна и конкретной цели производителя. Рассмотрим подробнее четыре из них.

Обработка упаковочного изделия

Чтобы достичь нужного вкуса и аромата, нужный экстракт распыляют на внутреннюю сторону упаковки. После этого – засыпают зерна и сразу же плотно запаковывают содержимое. Это помогает достичь нужного эффекта – после открытия упаковки кофе в полной мере проявит новый аромат.

Обработка зерен

Этот подход предполагает распыление необходимого экстракта на сами зерна. После этого их помещают в вакуумную упаковку. Меняется при постобработке не только запах, но и вкус зерен. Это можно почувствовать в готовом напитке.


Ароматизированный кофе также может быть качественным / Фото Pexels

Ароматизация зеленого кофе

Зеленые зерна ароматизируют из-за их повышенной абсорбирующей способности. Они легко впитывают ароматы, а значит открывают сверхширокое поле для экспериментов. Популярный метод, который используют для придания им нового аромата, – выдержка в бочках из-под алкоголя, например, виски или вина. Такая обработка происходит после обжарки и придает зернам очень интересный привкус.

Впрочем, обжарщики склоняются к мнению, что этот метод постобработки часто вредит зернам, особенно тем, которые относятся к сорту без ярких дескрипторов. И чтобы не перебивать вкус и запах кофе, сегодня они стараются использовать бочки из-под менее насыщенного алкоголя.

Обработка готового кофейного порошка

Есть несколько вариантов этого метода:

  • Когда обрабатывают уже готовый молотый кофе, который проходит через горячую воду с ароматизатором.
  • Когда кофе обрабатывают паром, который исходит от кипящей воды с добавленными ароматизаторами.

Чаще всего используют именно последний способ, ведь он является наиболее доступным и его можно легко применять не только во время обжаривания зерен, но и непосредственно в кафе или заведениях.

Какие запахи наиболее популярны

Ароматизированный кофе привлекает новым взглядом на классический напиток. И все же существует ограниченный диапазон запахов, на которые есть спрос. Большинство из них можно без проблем найти в ближайшем супермаркете.

  • Крепкий алкоголь. Один из фаворитов среди любителей ароматизированного кофе.
  • Орехи. Чаще всего это аромат гавайского ореха. Благодаря легкой терпкости на него всегда повышенный спрос.
  • Фрукты. Среди фруктов доминирует сицилийский апельсин, который придает кофе характерную кислинку.
  • Шоколад или карамель. Эти ароматизаторы особенно популярны среди любителей сладкого.
  • Десерты. Гурманы часто выискивают кофе со вкусом и ароматом клубники со сливками или тирамису.
  • Специи и приправы. Ваниль и корица особенно уместны в холодные месяцы года.


Некоторые ароматизаторы для кофе очень популярны / Фото Shutterstock

Безопасны ли ароматизаторы?

Короткий ответ на этот вопрос довольно прост – да. Обычно ароматизатор – это лишь 2 – 3% от кофе, что не имеет существенного влияния на организм.

Навредить здоровью не могут и элементы, которые входят в состав ароматизаторов. Так, пропиленгликоль, который помогает зернам впитать все отдушки, признан Управлением по санитарному надзору качества пищевых продуктов и медикаментов (США) вполне безопасным. То же касается и водного раствора, который используют для ароматизации упаковок.

И вообще перед производством все ароматизаторы проходят соответствующие проверки и поэтому считаются абсолютно безопасными.

В то же время ароматизаторы в кофе могут быть не лучшим вариантом для аллергиков и людей с пищевой непереносимостью. Поэтому стоит тщательно читать состав выбранного продукта.

Можно ли пить ароматизированный кофе

Многие люди сомневаются относительно того, стоит ли употреблять ароматизированный кофе. По их мнению, постобработка существенно меняет не только запах, но и вкус напитка. Однако, даже дополнительный привкус не перебьет насыщенную палитру качественных зерен. И даже наоборот – ароматизаторы могут смягчить ощущение резкости и горечи.

Еще одно предостережение относительно употребления ароматизированного кофе – опасения что за специями спрятаны старые или дешевые зерна. В этом может быть доля правды. Однако, чтобы понять откуда пошла эта мысль, стоит углубиться в историю ароматизированного кофе.

Ароматизировать кофе начали давно, на Ближнем Востоке – примерно 500 лет назад. Для этого использовали пряности – корицу, гвоздику и ваниль. Впрочем, такой метод был нужен не столько для того, чтобы насладиться новыми и уникальными вкусами и запахами, сколько для того, чтобы продать зерна с затхлым ароматом, что проявлялся в результате длительных перевозок. Поэтому тогда ароматизация действительно была способом маскировки некачественного товара.

Сейчас подходы кардинально изменились. Производители, которые заботятся о своей репутации, не поставляют на полки магазинов некачественные продукты. Поэтому ароматизация кофе является больше способом поэкспериментировать, расширить линейку и удивить покупателя.

Впрочем, стоит учитывать, что под ароматизацию могут попасть разные зерна. И именно на этот аспект следует учитывать прежде всего. Поэтому советуем при покупке смотреть на страну происхождения и сорт кофе. А сама по себе ароматизация никак не может повлиять на характеристики зерна.

Почему стоит попробовать ароматизированный кофе?

Ароматизированный кофе может стать отличным решением для тех, кто хочет разнообразить свое кофепитие или взбодриться без ноток естественной горчинки.

Кроме того, с ароматизированным кофе можно экспериментировать. Ведь представленные на рынке вкус является прекрасной основой для создания новых напитков и коктейлей. В любом случае главное – найти идеальный для себя вкус и получить удовольствие от кофепития.