Всего несколько простых лайфхаков могут оказаться чрезвычайно полезными для того, чтобы сделать вашу выпечку идеальной и защитить ее от черной неприятной корочки. Porady 24 подобрали несколько лучших, которые точно вам помогут.
Интересно Эти 10 цветов можно посадить под зиму: они зацветут уже весной
Почему выпечка пригорает?
Когда вы используете кондитерское тесто для запекания, оно обычно является сочетанием трех ингредиентов – муки, жира и воды. И жир во время выпекания позволяет тесту проходить через следующие стадии: он полностью такое и начинается процесс приготовления, вода начинает превращаться в пар, из-за реакции Майяра появляется аппетитный аромат. И, в конце концов, начинается карамелизация, которая придает тесту румяного цвета.
И для того, чтобы этот процесс проходил так, как следует, выпечку нужно ставить в уже заранее разогретую печь. Но температура не должна превышать 180 – 190 градусов, если иное не указано в рецепте.
Выпечку нужно готовить при правильной температуре / Фото Pexels
Что делать, если пригорает низ пирога
Если ваша газовая духовка имеет нижний нагрев, и периодически пироги подгорают именно снизу, тогда вы можете сделать следующее:
- поднимите решетку выше, чтобы газ снизу нагревал ее не так интенсивно;
- используйте силиконовый коврик для выпечки;
- под сосуд для запекания подложите лист фольги.
Если вы выпекаете в стеклянной форме, попробуйте снизить температуру на 10 – 15 градусов, ведь стекло лучше удерживает тепло, чем другие виды посуды.
Что делать, когда пригорает верх пирога
Если есть проблемы с верхушкой или краями пирога, тогда тоже нужно использовать фольгу. Она может отражать часть тепла, и тогда тесто будет пропекаться равномерно. Достаточно будет просто накрыть пирог листом материала сверху.
Еще один важный совет от специалистов: попробуйте уменьшить количество сахара в начинке и тесте. Дело в том, что сахароза начинает карамелизироваться при температуре в 160 градусов, и чаще всего пригорает именно она.
Лайфхаки для того, чтобы духовка не пригорала
Впрочем, кроме уже вышеназванных способов, есть еще несколько простых хитростей, которые могут уберечь ваши блюда от черной корки.
- Соль. Все, что вам нужно сделать – это взять ненужный противень и рассыпать соль на нем толстым равномерным слоем. Поставьте его на самый низкий уровень духовки.
- Миска с водой. Для равномерного пропекания коржей нужно под противень с выпечкой поставить миску с водой или другую емкость. Вода заберет избыток жара.
- Старая чугунная сковородка. Чугун на нижнем уровне духовки может без проблем переносить высокие температуры и заберет избыток жара. Но метод можно комбинировать с другими: миской с водой или использованием фольги.
- Кирпич. Это не очень элегантный, однако удивительно действенный способ. На дно духовки нужно положить два кирпича, и это поможет выровнять нагрев.