В лососе вы найдете также такие питательные вещества как кальций и калий. В рыбе много микро- и макроэлементов: витамин А, D, йод, фосфор, цинк. Они необходимы для укрепления костей и здоровья нервной системы. О преимуществах лосося рассказала диетолог Прити Нагар.

Читайте также 5 самых здоровых и нежирных белков, которые должны быть у вас на тарелке

Здоровье сердца

Жирные кислоты омега-3 способны снизить артериальное давление, поэтому употребление лосося может минимизировать риск сердечно-сосудистого заболевания.

Здоровье мозга и глаз

Также омега-3 способствует сохранению памяти. При регулярном употреблении рыбы риск снижения когнитивных функций будет гораздо ниже. По словам диетолога, лосось снижает риск дегенерации желтого пятна, вызванной возрастом.

Здоровье суставов

Употребление лосося может иметь противовоспалительные действия, поскольку жирные кислоты помогают улучшить здоровье суставов и уменьшить симптомы артрита.

Лосось является полезным для организма человека
Лосось является полезным для организма человека / Фото Pexels

Здоровье кожи и волос

Белок в лососе и омега-3 способны поддерживать здоровье волос и кожи. Исследование 2018 года отмечает, что астаксантин, содержащийся в рыбе может помочь уменьшить появление морщин и улучшить эластичность кожи.

Здоровье костей

В лососе содержится витамин D, который может помочь поддерживать здоровье костей. Достаточное количество витамина в организме может защитить от остеопороза, при котором кости становятся слабыми и хрупкими.

Побочные риски от употребления лосося

Диетолог Прити Нагар назвала несколько побочных рисков, на которые стоит обратить внимание.

  • Содержание ртути: употребляйте лосось в умеренных количествах, ведь некоторые сорта могут содержать ртуть. Особенно это касается детей и беременных женщин.
  • Аллергия: если рыба вызывает аллергические реакции, то стоит ее исключить из рациона.
  • Риск заражения паразитами: сырой или недожаренный лосось может содержать паразиты, поэтому вы должны хорошо следить за тем, чтобы она была приготовлена.