Польза шпината заключается в том, что он содержит витамины и антиоксиданты, которые защищают от хронических заболеваний и способствуют здоровью мозга, глаз и сердца. Подробнее о пользе шпината рассказала диетолог Синтия Сасс.
Читайте также 5 мифов о сахаре, которые мешают вам худеть
Контролирует артериальное давление
Шпинат является источником нитратов – природных химических веществ, которые способны расширить кровеносные сосуды. Они помогают улучшить кровоток и уменьшают нагрузку на сердце.
Напиток из шпината может снижать давление. Исследования отмечают, что кровяное давление оставалось низким в течение нескольких часов после употребления шпинатного напитка.
Защищает от болезней
Соединения, которые содержатся в шпинате способны уменьшить окислительный стресс, который может повышать риск нескольких хронических болезней (болезни сердца или диабет 2 типа). Поэтому употребляйте больше шпината, чтобы защитить себя от хронических заболеваний.
Окислительный стресс – это дисбаланс антиоксидантов и вредных веществ, которые повреждают ваши клетки.
Полезные свойства шпината / Фото Pexels
Содержит питательные вещества
В трех чашках шпината есть более 300% суточной нормы витамина К. Также зелень имеет много витамина А и С. Витамин К и А поддерживают прочность костей, а витамин С помогает заживлять раны. Также шпинат богат фолиевой кислотой, витамином В, железом, магнием, калием, кальцием.
Поддерживает здоровье глаз
В шпинате содержится антиоксидант лютеин, который снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь может ухудшить острое центральное зрение, которое необходимо для вождения и чтения.
Исследования показали, что богатый лютеином шпинат защищает глаза и действует на зрение как внутренние солнцезащитные очки.
Поддерживает когнитивные функции
Исследования обнаружили, что люди, которые ели ежедневно одну или две порции шпината сохраняли такие же когнитивные способности, как те, кто моложе их на 7 лет.
Обратите внимание, что во время жарки шпинат теряет большую дозу лютеина, поэтому его лучше употреблять сырым в салатах. Приготовление шпината на пару сохраняет витамин С, а от бланширования лучше отказаться. Приготовленный шпинат повышает витамин А.
Попробуйте добавлять шпинат в утренний завтрак с яичницей и авокадо, в овощной салат и фруктовое смузи или готовьте на пару.