Вам снова и снова приходится слышать о том, что нужно есть больше фруктов и овощей, однако о каком количестве этих продуктов мы на самом деле говорим? И существуют ли официальные рекомендации вообще? Об этом рассказала диетолог Кристи Дель Коро.

Интересно Какие яйца лучше есть – белые или коричневые: в чем их разница

Чем вообще полезны овощи и фрукты?

Фрукты и овощи недаром называют чрезвычайно полезными. В этих продуктах вы можете найти немало питательных веществ, витаминов, и к тому же они доступны и вкусны. Но вот несколько основных причин есть больше фруктов и овощей.

Клетчатка. Во всех растительных продуктах содержится определенное количество клетчатки – а это самый здоровый тип углеводов, и она является чрезвычайно питательным веществом из-за того, что она поддерживает оптимальное здоровье кишечника, способствует иммунитету и обмену веществ. Больше всего ее содержится в кожуре и семенах, поэтому это те части продуктов, которые вы точно не должны обходить.

Клетчатка очень полезна для организма
Во фруктах и овощах есть полезная клетчатка / Фото Pexels

Белок. Важность белка для организма человека достаточно сложно переоценить. Он является не только источником энергии, но и строительным материалом фактически для всех структур в теле человека.

Не все фрукты и овощи содержат чрезвычайно большое количество этого вещества, однако в некоторых все же можно найти достаточно белка. Для этого вам стоит добавить в свой рацион больше бобовых, например, фасоли, гороха и чечевицы.

Среди фруктов вы можете начать потреблять больше киви и гуавы.

Сколько фруктов и овощей стоит есть в день?

Поэтому, в потреблении фруктов и овощей вам нужно запомнить простое правило – "5 в день". Эта тенденция стала популярной еще несколько лет назад и с тех пор еще не потеряла актуальности.

Это означает, что каждый день вам следует потреблять по крайней мере 5 порций овощей и фруктов – независимо от возраста. Каждая порция свежих фруктов или овощей должна содержать примерно 80 граммов – за исключением картофеля, батата и других крахмалистых овощей.

Те люди, которые потребляют примерно 5 порций этих продуктов в день, имеют более низкие показатели смертности от всех причин, меньшие риски заболеть болезнями сердца или получить рак или респираторные заболевания.

Что считается порцией фруктов или овощей?

На целых фруктах и овощах вы не найдете указанной пищевой ценности, поэтому как понять размер порции? Обычно это выглядит примерно так:

  • один стакан сырых фруктов или овощей;
  • полстакана вареных, консервированных или замороженных фруктов и овощей;
  • четверть стакана сухофруктов (однако выбирайте марку без добавления сахара).