Вам снова и снова приходится слышать о том, что нужно есть больше фруктов и овощей, однако о каком количестве этих продуктов мы на самом деле говорим? И существуют ли официальные рекомендации вообще? Об этом рассказала диетолог Кристи Дель Коро.
Интересно Какие яйца лучше есть – белые или коричневые: в чем их разница
Чем вообще полезны овощи и фрукты?
Фрукты и овощи недаром называют чрезвычайно полезными. В этих продуктах вы можете найти немало питательных веществ, витаминов, и к тому же они доступны и вкусны. Но вот несколько основных причин есть больше фруктов и овощей.
Клетчатка. Во всех растительных продуктах содержится определенное количество клетчатки – а это самый здоровый тип углеводов, и она является чрезвычайно питательным веществом из-за того, что она поддерживает оптимальное здоровье кишечника, способствует иммунитету и обмену веществ. Больше всего ее содержится в кожуре и семенах, поэтому это те части продуктов, которые вы точно не должны обходить.
Во фруктах и овощах есть полезная клетчатка / Фото Pexels
Белок. Важность белка для организма человека достаточно сложно переоценить. Он является не только источником энергии, но и строительным материалом фактически для всех структур в теле человека.
Не все фрукты и овощи содержат чрезвычайно большое количество этого вещества, однако в некоторых все же можно найти достаточно белка. Для этого вам стоит добавить в свой рацион больше бобовых, например, фасоли, гороха и чечевицы.
Среди фруктов вы можете начать потреблять больше киви и гуавы.
Сколько фруктов и овощей стоит есть в день?
Поэтому, в потреблении фруктов и овощей вам нужно запомнить простое правило – "5 в день". Эта тенденция стала популярной еще несколько лет назад и с тех пор еще не потеряла актуальности.
Это означает, что каждый день вам следует потреблять по крайней мере 5 порций овощей и фруктов – независимо от возраста. Каждая порция свежих фруктов или овощей должна содержать примерно 80 граммов – за исключением картофеля, батата и других крахмалистых овощей.
Те люди, которые потребляют примерно 5 порций этих продуктов в день, имеют более низкие показатели смертности от всех причин, меньшие риски заболеть болезнями сердца или получить рак или респираторные заболевания.
Что считается порцией фруктов или овощей?
На целых фруктах и овощах вы не найдете указанной пищевой ценности, поэтому как понять размер порции? Обычно это выглядит примерно так:
- один стакан сырых фруктов или овощей;
- полстакана вареных, консервированных или замороженных фруктов и овощей;
- четверть стакана сухофруктов (однако выбирайте марку без добавления сахара).