Именно о них 24 Канал при поддержке украинского производителя кофе Gemini расскажет в новом материале.

Интересно Кофе сквозь века: как развивалась одна из самых прибыльных индустрий сегодняшнего дня

Начало кофейной индустрии

Несмотря на многочисленные легенды об изобретении кофе, его настоящая история начинается в XV веке. В это время кофе перевезли через Красное море в Южную Аравию. И уже здесь, в Йемене, началась история выращивания кофейных зерен для дальнейшей транспортировки.

Кофе быстро прижился на Ближнем Востоке. А распространение напитка среди арабов и их соседей дало начало новому социальному и культурному образованию – кофейням.

Первые ближневосточные кофейни открылись в Йемене, Мекке, Дамаске и Стамбуле в XVI веке. Они стали местами встреч. За чашкой бодрящего напитка,, люди делились новостями, играли в шахматы и слушали музыку.

Эти места пугали религиозных и политических лидеров. Еще бы: жаркие дискуссии между большими группами людей – это не к стабильности. Однако ни одна инициатива по запрету кофеен не имела успеха – прежде всего из-за того, что напиток успел быстро прижиться.

Важную роль в дальнейшем распространении кофе сыграла Турция. Именно отсюда зерна были доставлены в Венецию, а затем и во все развитые мегаполисы Европы. Темпы распространения кофе были сверхбыстрые и к концу XVII века о нем знали в Австрии, Франции, Германии, Голландии, Великобритании и в ее колониях, в частности отдельных штатах Америки.


Кофе по-турецки попал в список мирового наследия ЮНЕСКО / Фото Shutterstock

С распространением кофе, кофейни быстро становились центрами социальной активности. Только в Лондоне в середине XVII века функционировало более 300 кофеен. Эти заведения привлекали единомышленников: торговцев, грузчиков, брокеров и художников и предоставляли им возможность просто общаться и делиться приобретенным опытом.

Какие страны потребляют больше всего кофе и как это влияет на их традиции

Кофе стал самым популярным напитком во всем мире. Сегодня его выращивают в более 70 тропических странах, а крупнейшими производителями являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Что интересно, наибольшее годовое потребление на человека наблюдается в нордических странах.

Финляндия является самым большим потребителем кофе на земле. Кофе настолько укоренен в повседневной жизни, что согласно финскому трудовому законодательству, работникам предоставляется два перерыва на кофе по 10 – 15 минут каждый день.

Второе место по потреблению заняли Нидерланды, в которых фильтрованный кофе является любимым напитком. А вот Швеция превратила потребление кофе в фику. В переводе "fika" означает "пить кофе", поэтому шведы могут пойти на фику в середине рабочего дня, а их кофепитие сопровождается выпечкой.

И для многих других стран, где кофе употребляют в значительно меньших объемах, присущи свои ритуалы и традиции. К примеру, в Италии, где эспрессо является почти национальным символом, кофе пьют быстро, почти на ходу. Именно поэтому в этой стране распространена привычка пить кофе на баре.

К тому же здесь прекрасно сочетаются культура эспрессо и итальянское гостеприимство. Принести кому-то чашку кофе, – это дружеский жест. В Италии считают, что совместное кофепитие укрепляет отношения, поэтому часто этот напиток пьют не только с друзьями, но и при заключении коммерческих сделок.

В противовес торопливым итальянцам, греки пьют кофе медленно. Этот ритуал может проходить как наедине, так и в большой компании.

Сам кофе традиционно готовят в медных или латунных турках "ибрик" и подают в маленьких чашках со стаканом воды. Часто здесь можно услышать, что кофе не варят, а "пекут". Это связано с тем, что раньше кофе готовили в горячем пепле.

В Турции же, кофе готовится на песке. Там напиток продолжает быть поводом собраться на долгий разговор. Также здесь до сих пор существует традиция гадания на остатках кофе.

В Эфиопии потребление кофе сопровождается обжариванием зерен, молитвой и совместным употребление напитка в кругу семьи и друзей.

А вот на Ближнем Востоке любят употреблять кофе с кардамоном. Эта традиция занимает особое место в жизни жителей региона. Несмотря на то, что кофейная индустрия насчитывает множество разнообразных вкусов, местные до сих пор уважают сочетание кофе и ароматной специи.

Не менее интересным является ритуал потребления кофе во Вьетнаме. Местный напиток известен крепостью и характерным вкусом. Традиционный метод заваривания предусматривает использование небольшого металлического фильтра, а кофе заваривается непосредственно в чашке, куда предварительно добавляют несколько ложек сгущенного молока. Полученный напиток получается насыщенным, сладким и часто подается со льдом.

При этом в стране культивируют наслаждение от кофе. Для вьетнамцев характерна медлительность и осознанность. Поэтому они могут долго смаковать кофе в уличных кафе, наблюдая при этом за оживленной городской жизнью.

В то же время в США отошли от традиционных методов заваривания кофе. Уже с десятилетия кофейни здесь просторные и светлые. Часто располагаются они в старых промышленных районах, в помещениях, которые удалось превратить в новые центры культуры и досуга.


Альтернативный кофе становится широко популярным во многих странах / Фото Shutterstock

Готовят здесь спешелти-кофе. А кофейная культура получила новую форму и вкус. И именно отсюда, из Америки, активно распространилась по миру. Местные кофейни предлагают большой ассортимент напитков: от пуровера и колд-брю до креативных напитков на основе эспрессо. А акцент делается на качестве, экологичности и мастерстве бариста. Именно это сегодня формирует современную американскую культуру кофе.

Как ритуалы влияют на вкус кофе

Ритуалы являются неотъемлемой частью гастрономической культуры. Мы радостно чокаемся перед тем, как выпить вино, поем "с Днем рождения", прежде чем разрезать торт, встряхиваем пакетик с сахаром и только тогда засыпаем его в чашку. Как утверждают ученые, именно эти действия помогают нам уделять больше времени еде и лучше концентрироваться на ней.

Это касается и кофе. Конечно, на его вкус влияют различные факторы, такие как обработка зерен, пропорции кофе и воды, температурный режим и способ приготовления. Кроме того, важны эмоциональный фон, ожидания и даже время, когда мы выпиваем очередное капучино или американо. Поэтому для лучшего эффекта стоит уделить время не только употреблению напитка, но и его приготовлению.

Необязательно прибегать к сложным решениям, например, готовить кофе на песке или в печи. Достаточно ввести в свою рутину несколько приятных ритуалов. Среди них:

Внимание к деталям

Может показаться, что долгая подготовка всех ингредиентов – это пустая трата времени, но именно этот процесс поможет достичь хорошего вкуса кофе.

Прежде всего стоит поискать качественные зерна или уже смолотый кофе. К слову, сегодня процесс выбора может принести не меньше удовольствия, чем само потребление. Большое разнообразие зерен с четкими описаниями вкуса и аромата, эстетический дизайн упаковок и высококачественный сервис – производители кофе делают все, чтобы покупатели улучшили свои знания и смогли выбрать лучший для себя сорт.

Это касается и приготовления приобретенных зерен. Одно дело приобрести растворимый кофе и бездумно залить его водой, другое – начать приготовление с перемалывания зерен, наполнить кухню кофейным ароматом, слить эти зерна водой и наблюдать, как они завариваются. К слову, при выборе альтернативных методов заваривания этот этап становится своеобразной медитацией.


Детали играют важную роль во время приготовления и смакования напитка / Фото Shutterstock

Конечно, кофе приготовленный с таким вниманием к деталям будет более ожидаемым, а затем – вкуснее.

Выбор чашки

Один и тот же напиток из красивой чашки и в одноразовом стаканчике будет иметь несколько иной оттенок вкуса. Дело в том, что на восприятие влияет также зрение, обоняние и тактильные ощущения. Так, бумажные и пластиковые стаканчики могут негативно повлиять на впечатление от напитка.

Лучше всего выбирать керамическую посуду. Такие чашки не имеют запаха, являются приятными на ощупь, хорошо сохраняют тепло, а также не впитывают вкусы от предыдущих напитков, поэтому не дают лишних привкусов.

Также можно обратить внимание на дизайн. Для сторонников минимализма подойдут аккуратные варианты, без лишних деталей и ярких цветов. В то же время для тех, кто выбирает трендовую эклектику, можно обратить внимание на необычные изогнутые, формы, принты, напоминающие детские рисунки и насыщенные тона.

При этом можно завести разные чашки под разные поводы. К примеру, особую чашку на завтрак в рабочий день и другую – для посиделок с друзьями.

Социальный аспект

Больше удовольствия от кофе можно получить, если пить его в приятной компании. Радость от совместного времяпрепровождения – это эмоциональная составляющая и именно она играет важнейшую роль во время приема пищи или потребления напитка. Поэтому следует чаще звали родных или друзей на чашку кофе.

На кофе – без спешки

Кофе тот напиток, который ассоциируется у многих людей с быстрой подзарядкой, однако иногда стоит позволять себе наслаждаться моментом. Здесь на помощь приходит соответствующая атмосфера. Дома создать ее бывает не просто, поэтому можно посетить кофейню. Сейчас в Украине функционирует множество разноформатных заведений, где продуман каждый элемент, подача и способ приготовления.

Кстати, люди, которые имеют в своем арсенале список любимых кафе, могут заметить, что кофе в особых для них местах и будет на вкус по-другому.

Любимый продукт

Доверие к производителю – еще одна важная составляющая, влияющая на конечный вкус. Поэтому советуем подобрать кофе, в качестве которого не придется сомневаться. Так, украинский бренд Gemini предлагает широкий ассортимент продуктов: 100% арабика или бленды, зерно или молотый, дрипы или кофе в чалдах. Здесь удастся найти все, что поможет создать собственные кофейные ритуалы.