Если вы хотите уменьшить боль в горле и эффективно от нее избавиться, можно выпить не обычный чай, а тот, который специально направлен на симптомы боли в горле, сообщает 24 Канал со ссылкой на Real Simple.
Интересно Укрепят кости и зубы: 5 закусок с кальцием, которые стоит есть уже сейчас
Какой чай лучший от боли в горле?
В царстве чая корень сладкий станет лучшим выбором, когда у вас болит горло, делится диетолог Дженнифер Паллиан. А все потому, что корень солодки имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, которые могут достаточно быстро успокоить симптомы боли. Настолько быстро, что корень солодкий часто является ингредиентом покупных смесей, предназначенных для лечения боли в горле.
Все благодаря глицирризину, или же глицирризованной кислоте, соединению, содержащемуся в корне солодки. Когда вы пьете чай из солодки, кишечные бактерии расщепляют глицирризин на различные компоненты, помогающие обеспечить противовоспалительное действие растения.
А если более конкретно, глицирризин блокирует клеточные реакции, участвующие в воспалении. Также это может уменьшить окислительный стресс, что помогает успокоить чрезмерные иммунные реакции в горле.
Но даже это еще не все! Глицирризин обладает антибактериальными свойствами широкого спектра, ведь может повреждать мембраны бактерий и блокировать ферменты – то есть белки, запускающие химические реакции, на которые полагаются микробы.
Чай из корня солодки очень полезен / Фото Pexels
Кроме того, он укрепляет иммунную систему, помогая организму активнее очищаться от инфекций. И, как и любой другой горячий чай, чай из корня солодки может предоставить дополнительное облегчение, успокоив раздражение в горле.
Кстати, ранее мы уже рассказывали, какой чай лучше всего помогает успокоить желудок – его лучше иметь под рукой.
И есть еще несколько дополнительных преимуществ чая из солодки – он может регулировать микробиом кишечника, так поддерживая здоровье пищеварения и иммунную систему. Кроме того, он содержит и соединения, что могут защитить печень.
На вкус глицирризин примерно в 50 раз слаще сахара, а это придает чаю из корня солодки естественный сладкий земляной вкус. Он также напоминает анис или фенхель, что нравится не всем. Но для того, чтобы сбалансировать землистые ноты, можно добавлять в напиток мяту, имбирь, лимон или немного меда.