Бариста – это не просто человек, который готовит напитки в кофейне. Это мастер своего дела, глубоко разбирающийся во всех аспектах приготовления кофе: от выбора зерна до выдачи готового напитка, пишет 24 Канал.

Читайте также История длиной в столетие: как кофемолки стали незаменимым устройством для приготовления кофе

Вместе с украинским производителем кофе Gemini разберемся, что же означает профессия бариста и как она возникла.

Основы профессии бариста

Без бариста просто невозможно представить кофейни и кофейную культуру в целом. Это люди, которые сочетают две сверхважные составляющие: искусство приготовления кофе и сервис. Они разбираются в кофе, знают, как раскрыть потенциал зерна и как правильно пить выбранный напиток. Именно благодаря их работе каждый кофейный фанат может насладиться кофе и процессом его создания.

Кроме того, бариста вносят свой вклад в культуру потребления кофе. Настоящие профи могут запросто рассказать о происхождении зерен, методы их обработки и чем отличается каждый из способов приготовления, указанный в меню заведения.

кто такой бариста
Бариста – это прямой проводник гостя в мир кофе / Фото Gemini

Благодаря своей открытости бариста часто становятся хорошими друзьями. И со временем передают свои знания и навыки тем, кто по-настоящему любит кофе.

История создания профессии бариста

Профессия бариста появилась на родине эспрессо – в Италии еще в начале 20 века. Во времени это совпадает с изобретением первых кофемашин.

Неудивительно, что само слово "бариста" происходит от итальянского "barista". Дословно оно переводится как "бармен". Сначала бариста были лицами, которые работали за барной стойкой и подавали не только кофе, но и алкогольные и холодные напитки с легкими закусками.

Уже в это время владельцы заведений заметили, что одним из самых популярных напитков является эспрессо – насыщенная форма кофе. Поэтому при найме на работу все больше учитывали навыки работы с кофемашиной.

С усовершенствованием эспрессо-машин и распространением кофеен за пределы Италии спрос на квалифицированных бариста начал расти. Впоследствии люди, которые овладели ремеслом заваривания кофе, отделились от барной культуры и стали отдельными представителями кофейной индустрии.


Бариста являются главными популяризаторами кофе / Фото Gemini

Ремесло приготовления эспрессо быстро распространилось в Соединенных Штатах, Франции, Испании и других странах Европы. В каждой стране кофейная культура развилась по-своему, что в конечном итоге привело к появлению разнообразного ассортимента кофейных напитков.

К примеру, итальянцы были ценителями эспрессо, британцы и австралийцы отдавали предпочтение флет-вайту, а американцы – фильтр кофе. Но главное, что кофе распространился по всем континентам и стал неотъемлемой частью современной жизни и рутины.

Вместе с популяризацией кофе повышались требования к качеству подачи. Это открывало путь к экспериментам. Например, бариста осваивали умение рисовать молоком на кофе. Этот процесс получил название латте-арт и быстро стал трендом, который широко распространился по всему миру.

кто такой бариста
Латте-арт быстро распространился по миру / Фото Gemini

Однако внешний вид напитка – это лишь верхушка айсберга, за которой кроется невероятный вкус. И со временем многие начали делать акцент именно на этом. Так возникла идея знакомить клиентов с кустарным кофе и альтернативными методами его заваривания.

Превращая обыденное потребление кофе в настоящий культ и ритуал, бариста сыграли ключевую роль в эволюции кофе. Сегодня представители этой профессии – это комьюнити профессионалов, которые постоянно развиваются и продолжают вносить в индустрию все больше новых открытий. В то же время, чтобы отметить мастерство и высокий уровень навыков бариста, во всем мире и Украине организуют многочисленные кофейные соревнования. Все только способствует развитию профессии и помогает усовершенствовать искусство приготовления кофе.

Специфика работы бариста

Сегодня бариста – это не просто опытные кофеманы, но и настоящие кофейные сомелье. Они разбираются в методах приготовления кофе, географических особенностях страны происхождения, методах обработки, а также умеют корректировать вкус в зависимости от даты обжарки зерен.

И даже несмотря на то, что во многих заведениях бариста используют профессиональное оборудование, их работа не ограничивается нажатием на соответствующие кнопки. Поэтому расскажем о нескольких ключевых аспектах их работы.

  1. Знания о кофе

Бариста должен различать различные виды кофе, знать о способах обжарки, происхождение этих зерен и как они влияют на вкус напитка. Кроме того, следует иметь развитые сенсорные способности, чтобы уметь определить вкусы кофе и правильно описать их. Ведь распознать – это лишь полдела, важно также точно поделиться знаниями с гостями кафе.

Чтобы сохранить свои обонятельные и вкусовые рецепторы настоящие специалисты и победители мировых чемпионатов отказываются от многих продуктов. Они не жуют жевательные резинки, не употребляют алкоголь, не курят и даже не пользуются духами.


Бариста должен обладать богатыми знаниями о кофе / Фото Pexels

  1. Мастерство приготовления

Бариста должен владеть искусством приготовления идеальной чашки кофе. Сюда относится правильный рецепт, температура воды, время экстракции и техники заваривания.

Также бариста обязаны освоить профессиональное кофейное оборудование: эспрессо-машины, кофемолки, фильтр-кофеварки.

  1. Латте-арт

Искусство подачи красивого кофе с узором – это уникальный и креативный способ улучшить впечатление клиентов. Поэтому владение латте-артом – еще одно требование к профессиональным баристам.

Латте-арт требует сноровки и творческого подхода. Но самая важная в этом деле – практика. Для этого бариста много времени работают с молоком, доводят до автоматизма технику его взбивания, учатся держать под правильным углом чашку и питчер, а также – перемешивать молоко с кофе, чтобы в конце концов нарисовать симметричный рисунок.

Заметим, у бариста есть немного времени, чтобы смешать молоко с кофе, ведь после взбивания молоко быстро меняет свою текстуру, поэтому вливать его надо быстро.

кто такой бариста
После взбивания в питчере молоко быстро меняет свою текстуру / Фото Gemini

  1. Обслуживание клиентов

Бариста – лицо кафе. Обычно это первый человек, которого гость встречает при входе в заведение и с которым советуется по меню. И поэтому позитивный, дружелюбный и при этом ненавязчивый специалист – на вес золота.

Так, бариста должен уметь общаться с клиентами, уточнять их потребности и создавать атмосферу, соответствующую имиджу заведения.

  1. Обслуживание оборудования

Каждый бариста должен знать, как правильно настраивать и обслуживать кофейное оборудование, а также осуществлять чистку, чтобы обеспечить безупречное качество кофейных напитков.

  1. Любовь к делу и стремление обучаться

Люди, которые пришли подзаработать, делая кофе – еще не баристы. Ведь только загоревшись этим делом, можно переходить в ранг специалиста.

На этом уровне к работе добавляются специализированные тренинги, курсы, фестивали и командировки. И даже после получения всех знаний, бариста по призванию продолжают осваивать новые техники приготовления кофе, интересоваться главными трендами кофейной индустрии, повышать свою квалификацию и становиться гидом в мире кофе для тех, кто хоть немного интересуется этим напитком.

Поэтому только те, кто могут совместить в себе эти аспекты, и являются теми, кого мы знаем, как профессиональных современных бариста.